Дмитрий Большаков: "Среди медиков других регионов бытует негласное мнение, что роддома в Коми - самые добрые..."

С Дмитрием Владимировичем Большаковым, лучшим сыктывкарским врачом анестезиологом-реаниматологом  новорожденных 2015 года, мы пытались встретиться на протяжении месяца. Но каждый раз, когда была запланирована встреча, возникали ситуации, требовавшие повышенного внимания и присутствия его на рабочем месте. Поговорить получилось лишь тогда, когда Большаков сам оказался в больнице — на плановом обследовании.

- Простите, другого свободного времени действительно нет, - разводит руками доктор.

Но стоит ли извиняться врачу, который ежедневно спасает малышей, родившихся раньше срока, весом менее полутора килограммов? Знаете ли вы, что раньше, в двадцатом веке, в роддомах даже отделений таких не существовало — по выхаживанию недоношенных детей. Когда в 2003 году Дмитрий приехал в Сыктывкар после учебы в Ярославле, то нынешнее отделение реанимации новорожденных при роддоме работало всего несколько лет.

- Раньше при сложных или преждевременных родах на консилиум собирались только акушеры-гинекологи. Целью было спасти роженицу. Но в новом веке на такие экстренные собрания стали приглашать и неонатологов, детских реаниматологов: выросла ценность жизни ребенка, каким бы он не родился, - рассказывает Дмитрий Владимирович.

Сыктывкарские доктора всегда пытаются спасти малыша, родившегося весом не менее 500 граммов, хотя это почти нереальная задача. Доктор вспоминает, что однажды получилось выходить ребеночка весом 530 граммов.

- На руку нам сыграло тогда то, что по степени зрелости развитие малыша соответствовало 30-31 недели беременности. То есть все его органы достаточно сформировались, просто он был маленький по размеру, - объясняет Большаков.

Дмитрий Большаков:
Дмитрий Большаков:

- На консилиумах мы всегда спрашиваем: можно ли еще хотя бы на день отсрочить преждевременное родоразрешение, - продолжает Дмитрий Владимирович. - Во время беременности каждый день для развития малыша очень важен, и можем говорить с большей уверенностью, что исход лучше, например, у рожденного в 27-недель, чем у того, что родится на 26-ой неделе. Бывает, что буквально считаем дни.

К сожалению, в России до сих пор не развита система дальнейшего наблюдения за ростом детей, которых врачи выходили в отделениях реанимации новорожденных. В Перинатальном центре детки, рожденные в сверхранние сроки гестации, находятся 60-80 дней до выписки, потом происходит их реабилитация на базе ДРБ в отделении ОНН, и до года их наблюдают педиатры по месту жительства. А вот как складывается их дальнейшая судьба уже неизвестно. Поэтому вопрос, влияет ли на здоровье в течение жизни, на развитие интеллектуальных и других способностей раннее рождение остается открытым.

- Я могу говорить лишь о некоторых случаях, когда к нам приходили родители с уже взрослыми 2,5,7,8-летними детьми, которым наш коллектив когда-то помог выжить, - Дмитрий Владимирович показывает фотографии в телефоне. - Вот мальчик — хорошо учится в школе, увлекается изучением языков... Вот девочка — такая хорошенькая выросла, танцует...

- Вы ведь прагматик, да? Лучший врач таким и должен быть, чтобы выхаживать детей с помощью суперсовременных технологий, использовать новейшие научные открытия. При всём этом вы верите  в Бога...

- Я стал верующим именно начав работать в реанимации. Мы смотрим ребенка — по всем медицинским показателям он не жилец на этом свете. Но приходит батюшка, перекрестит младенца, молитву прочитает — и ребенок меняется в положительную сторону. Но, конечно, бывает и с миром нас покидает. Как тут не поверить? - улыбается доктор. - Мы и мамам всегда говорим, чтобы верили в лучшее до последнего. К слову, у нас очень высокий процент выживаемости таких детей.

Дмитрий Большаков:
Дмитрий Большаков:

Ежедневно в отделении Большакова, где он с 2012 года является заведующим, лежит 6-7 детей. Максимум, сколько может вместить отделение 9-10 детей, но доктор вспоминает, что бывает у них и по 12 пациентов в течение суток.

- Сегодня отделение реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра модернизировано по последнему слову, - делится радостью Дмитрий Владимирович. - Есть современные системы искусственной вентиляции легких, кувезы со встроенными весами, которые позволяют взвешивать ребенка, не вынимая его из комфортной среды, и другое оборудование. В России, во многих регионах маштабно строятся перинатальные центры, развивается наша специальность, используется, в том числе , и наш опыт.

К слову, среди медиков из других регионов существует такое негласное мнение, что родильные дома в Коми — одни из самых добрых, то есть человечных по отношению к женщине и ребенку.

- Дмитрий Владимирович, разрешается ли маме находиться в реанимации рядом со своим малышом?

- Мы это всячески приветствуем. Не только находиться, но и разговаривать с ним, кормить его, ухаживать. Например, мы, когда работаем, касаемся ребенка только в перчатках, а мама всегда общается со своим чадом открытыми руками. Даже такой младенец сразу чувствует, когда к нему притрагивается мать. В первую очередь, он чувствует ее родной запах. Обязательно даем малышам, пусть по каплям, родное материнское молозиво и грудное молоко.

- Дмитрий, у вас самого есть дети?

- Конечно, у меня три девочки: им 11, 5 и 3 года. Так получилось, что я женился второй раз. Старшая живет с первой женой, поэтому ее вижу реже. С двумя другими провожу все свободное время.

- Как отдыхаете?

- Ходим в лес. Осенью за грибами и ягодами, зимой катаемся на лыжах, ватрушках, коньках. Летом все вместе ездим на велосипедах. В отпуск стараемся выехать на море.

- Я знаю, вы собираете модельки машин советского автопрома...

- Да, в моей коллекции уже 180 экземпляров. Это моя гордость, - смеется Дмитрий Владимирович. - Дома одна стена специально отдана под стеллаж с коллекцией.

Дмитрий Большаков: "Среди медиков других регионов бытует негласное мнение, что роддома в Коми - самые добрые...", фото-3

- А в реальной жизни вы увлекаетесь техникой, водите машину?

- Можно так сказать. По крайней мере, когда встал вопрос, какой автомобиль покупать, я решил взять отечественный УАЗ-патриот: надежный, просторный, с высокой проходимостью, - и в лес можно поехать, и материалы возить для строительства дома.

- Значит, вы могли и не стать врачом, выбрать для себя другой профессиональный путь?

- Вы знаете, у меня ведь есть и музыкальное образование: фортепиано, саксофон, - и спорт я всегда любил. Но воспитываясь в семье медиков, - а мои родители оба были педиатрами, - я выбор сделал еще в школе. Правда, не думал, что буду работать с детьми, да еще с такими маленькими. На втором курсе медакадемии я попал на практику в детскую больницу, и вот там меня уже зацепило, и путь был предопределен. Очень рад, что, как показало время, оказался на своем месте.

анестезиолог реаниматолог ДмитрийБольшаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии