Сыктывкарский биолог удостоена премии президента РФ

Кандидат биологических наук, сотрудник КНЦ РАН Екатерина Прошкина была отмечена в числе немногих российских ученых за открытия в области инноваций. Вчера В. Путин подписал соответствующий указ.

По словам молодого исследователя,  лаборатория, в которой она трудится, входит в состав отдела радиоэкологии Института биологии, и одной из ее задач является изучение генетических механизмов ответа организма на действие ионизирующего излучения. Отличительной особенностью изысканий, говорит Екатерина, является то, что мы изучаем эффекты радиации на уровне организма и оцениваем такие показатели, как продолжительность жизни, плодовитость, двигательная активность. Полученные данные ученые сопоставляют с изменениями в активности определенных генов.

Другими словами, сотрудники радиоэкологии смотрят будет ли организм медленнее стареть и дольше жить, если у него активировать те или иные гены. Исследования Екатерина проводит на плодовой мушке дрозофиле.

- Дрозофила - идеальный объект для эксперимента. Ее очень легко содержать – продукты, из которых готовится среда для дрозофил, можно купить на обычном пищевом складе. Она быстро размножается и живет всего два-три месяца, то есть мы можем за короткий промежуток времени поставить большое количество экспериментов, чтобы быть уверенными в точности получаемых результатов. Кроме того, она имеет хорошо изученный геном и на молекулярном уровне схожа с человеком. Таких генов более 80 %. То есть, закономерности влияния генов на скорость старения организма, которые мы обнаруживаем в экспериментах с дрозофилой, мы можем ожидать и у человека, - объяснила суть Екатерина Николаевна во время открытой экскурсии в Институт биологии.

Прикладное  мишенью таких современных  исследований является создание новых препаратов, направленных на продление жизни и предотвращения развития возрастных заболеваний человека.

биолог премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии