Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!»

Шесть лет назад успешный московский маркетолог перебралась в Сыктывкар и кардинально поменяла сферу деятельности.

Сегодня Юлия Коровина — известный в столице Коми специалист по гармоничному развитию малышей, инструктор по раннему плаванию и беби-йоге. На занятия к ней в один из фитнес-центров города можно попасть только по предварительной записи — так много желающих с рождения прививать детям любовь к физкультуре. Как же так получилось, что будущий гидрокинезиолог, - а Юлия в данный момент собирается получать именно такое образование, - сменила офисный костюм на купальник, а компьютер на водные тренировки?

- Юля, немногие уезжают из Москвы, раз вкусив прелести столичной жизни, — почему?

- В 2010 году у меня родилась Никуся, а через три недели после появления на свет дочери грянуло несчастье — погиб супруг. Чтобы справится с горем, я полностью погрузилась в жизнь ребенка: много занималась с дочуркой. Тогда мы и стали посещать в Москве группу раннего плавания, — в мегаполисах различные развивающие занятия с детьми в порядке вещей. Тогда я и заметила, что у дочки стало формироваться особое отношение к воде: она ее не только не боялась, но ощущала ее как родное пространство. Позже было принято решение переехать к родителям в Сыктывкар, я сама отсюда родом. Всё-таки в материальном плане дома, при поддержке родных, легче справляться с трудностями.

- Но ты не стала искать работу по специальности?

- Нет, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, самостоятельно изучала основы раннего плавания. Антрополог Франсуаза Барбира Фридман, основатель методики Birthlight (Бертлайт), много времени провела на берегах Амазонки, наблюдая, как растят своих детей туземцы. Главный вывод, который она сделала, что ребенка позже не нужно будет специально обучать тем навыкам, которые он может «впитать с молоком матери» в возрасте до 3 лет. Мне такой подход очень понравился. Наблюдая за тем, какие доверительные отношения складывались у Никуси с водой, я почувствовала, что в этом природосообразном подходе есть своя истина: мой ребенок не только бесстрашно нырял и был с водной стихией «на ты», но в целом рос без комплексов в выстраивании коммуникаций с окружающим миром.

Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 1
Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 1

- В то время Сыктывкаре по этой методике никто не занимался...

- Поэтому я поехала в Москву на курсы по подготовке инструкторов раннего плавания и «Мягкой школы», и вот уже несколько лет всё более углубляюсь в «детскую» тематику. В ближайших планах у меня получить базовое медицинское образование и специализацию гидрокинезиолога.

- Юля, как обычно проходят занятия с малышами?

- Во-первых, одновременно на тренировке могут присутствовать только два грудничка, - мы приглашаем деток с трехмесячного возраста, хотя к нам приходили и с более маленькими ляльками. Во-вторых, перед погружением в бассейн медсестра делает согревающий массаж, поэтому последующее погружение в воду 34-35 градусов дял малышей очень комфортно. Плаваем 30 минут. Все упражнения я показываю на кукле, а мамочки уже повторяют со своими детьми.

- Можно ли говорить, что если ребенок посещал бассейн с 3 месяцев, то потом его не придется учить держаться на воде?

- Нет, не совсем так. Малыши не могут удерживать голову над поверхностью воду и контролировать свое положение, он всегда переворачиваются, как поплавки. Только к двум годам они начинают «выплывать» на поверхность, и с этого момента можно их учить правильно держаться на воде. Тут дело в другом: ребенок, который в бессознательном возрасте привык к нахождению в воде, не будет испытывать никаких психологических проблем при обучении плаванию. Дети, прошедшие этап раннего плавания, действительно потом чувствуют себя, как рыбы в воде, и получают от водных занятий удовольствие.

Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 2
Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 2

- А трехмесячные детки, твои  воспитанники, всегда довольны купанием?

- Настроение грудничка очень сильно зависит от разных факторов: какая погода, лезут ли зубы, вовремя ли накормлен... Но в целом моя задача, чтобы дети полюбили воду, поэтому все упражнения очень мягкие. Методика Фридман очень физиологичная, здесь нет постоянных наныриваний и механической отработки двигательных навыков. Детки двигаются в воде так, как им удобно, используя врожденные плавательные рефлексы.

- Можно ли к вам прийти на занятие с ребенком-инвалидом?

- Конечно, водные процедуры, например, очень показаны деткам с неврологическими проблемами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Мы принимаем всех, но только после консультации с лечащим врачом.

- Какой алгоритм действий родителей, если они хотят записаться на раннее плавание?

- Взять справку у педиатра и — купить специальный подгузник для плавания. Последнее требование обязательно, несмотря на то, что после каждого сеанса вода сливается и ванна обеззараживается.

Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 3
Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 3

- Юля, методика раннего плавания рассчитана на детей до 3 лет, а что потом?

- Потом можно записаться просто в детскую группу, к тренеру. Например, моя дочка уже три года занимается спортивным плаванием, ей очень нравится. Глядя на ее технику, я сама записалась на курсы плавания, - захотелось так же хорошо плавать, как Ника, пока она меня обгоняет (улыбается).

- Несколько лет назад у тебя был целый центр со множеством направлений детских кружков, - это осталось в прошлом?

- Когда дочка росла, хотелось создать ей интересную среду общения. Постепенно акценты больше смещались на плавание и беби-йогу, я стала чувствовать, что это на самом деле то, что мне больше всего самой нравится, то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Потом я немного устала от насыщенной общественной жизни, в которую я убежала от своих несчастий. Наконец-то мне захотелось заняться собой: начать печь блины, вязать рукодельные вещицы, экспериментировать со своим внешним образом.

- Как ты считаешь, в чем основной секрет твоего успеха как «малышкового» тренера?

- Нужно любить детей, уметь располагать к себе не только их, но и родителей. Нужно быть собой и любить то, что ты делаешь. И никогда не унывать!

Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 4
Юлия Коровина: «Меня спасает оптимизм и вера в лучшее!» (фото) - фото 4

Мнения сыктывкарских мамочек, которые занимаются ранним плаванием со своими малышами.

Наталья Медведовская:

«Мы настолько привыкли к плаванию, что пропуск одного-двух занятий трагедия и для меня, и для дочки. Радость от воды колоссальная, абсолютно все занятия проходят с улыбкой, смехом.

Организация занятий отличная: подготовка к воде, сама тренировка, сауна после. В комплексе это даёт адекватную нагрузку на иммунитет ребенка. И очень хочу отметить эмоциональную связь с дочкой, потому что в воде я учусь чувствовать своего ребёнка, её состояние, её возможности. Вижу, где каприз, а где настоящая трудность для дочери».

Мария Коданева:

«На занятия аквапупс я хожу с дочкой с 4 месяцев. Юлия очень интересно и разносторонне проводит каждое занятие. Комфортная обстановка в маленьком бассейне и приятный голос тренера располагают ребенка к хорошему плаванию. Плавание очень полезно для малышек и занятия мы стараемся не пропускать даже зимой. За всю зиму мы ни разу не переболели!»

Анастасия Виноградова:

"О занятиях Юли мы узнали на курсах для будущих родителей в детской поликлинике, и сразу решили, что после рождения ребенка "отдадим" его в раннее плавание. Юля приходила к нам домой и показывала, как заниматься плаванием в ванне с месячным малышом, чтоб в дальнейшем ему было легче плавать в бассейне.

Юля - первый человек из моего окружения, который так глубоко "живет" малышами и своей работой! Очень добрая, позитивная, отзывчивая к малышам и их мамам. Внушает волнующимся мамам, таким, как я, уверенность в успехе, в том, что у ребеночка все получится! Наш сын благодаря раннему плаванию более выносливый, здоровенький, крепкий, начал рано ходить, не боится воды, умеет нырять."

раннееплавание ЮлияКоровина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Их можно приобрести в любом рекламном агенстве. Сыктывкарцев обяжут за свой счет закупить новые адресные таблички на дома. Об этом сообщила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и главный архитектор города Владимир Рунг на передаче телеканала «Юрган». Портал PG11.ru подготовил для вас выжимку из их интервью. Мэр Сыктывкара отметила, что ранее в городе никто не занимался адресными табличками и дело было пущено на самотек. По словам Натальи Хозяиновой, гости стол...
Общество
Начальная цена контракта - 551 466 рублей. 78 ветхих домов столицы Коми обследуют на предмет сноса. Об этом сказано на официальном сайте госзакупок. Объявлен аукцион на выполнение работ по обследованию жилищного фонда. Эксперты должны признать ветхие многоквартирные жилые дома аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Под осомотр попадут 78 домов в самом Сыктывкаре и пригороде. Начальная цена контракта - 551 466 рублей. Под обследование попадут сле...
Общество
Мужчина требует повторного голосования. 14 сентября стали известны предварительные результаты выборов в Коми, однако далеко не все согласны с их результатами. Сыктывкарец вышел на одиночный пикет с требованием повторных выборов. Мужчина рассказал журналисту портала PG11.ru о своих мотивах. Сыктывкарец Дмитрий Лютоев не признает результаты выборов главы республики и депутатов в Госсовет: Одна из главных проблем этого голосования - то что не допустили главно...
Общество
Люди могут сдать ненужную им одежду и помочь другим. Молодая пара сыктывкарцев открыли магазин, в котором бесплатно раздают одежду. Журналист портала PG11.ru побывал на месте и узнал подробности. Ранее Сергей и Анастасия помогали детям в рамках проекта «Сила Добра». Неравнодушные приносили им одежду, обувь, игрушки и все, что может пригодится детям. При том все вещи тщательно отбирались и обрабатывались - как отмечают владельцы, состояние одежды близко к н...
Общество
Улучшать облик города будут в единой стилистике. В субботу на площадку «под часами» в Сыктывкаре подвезли огромные камни. Они будут применены в декоре при благоустройстве этой локации. Как напомнили в администрации Сыктывкара, сейчас территорию у Центрального бассейна преображают в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь будет гранитное мощение, новый уличный свет и современные элементы благоустройства. Сыктывкар присту...
Общество
Факт остановки машины ДПС бесспорностью подтверждается записями видеорегистраторов. В Сыктывкаре прекратили дело об аварии с машиной ДПС, которая произошла на «кольце» в Сыктывкаре 14 октября 2019 года. Суд не нашел вины полицейского произошедшем, пишет «Комионлайн». Напомним, в ночь на 15 октября 2019 года экипаж ДПС ехал на оформление ДТП. На перекрестке улиц Коммунистической и Октябрьского проспекта он столкнулся с автомобилем «КИА Спортаж», которая еха...
Общество
На конкурсе были как новички, так и профессионалы. 12 и 13 сентября в Сыктывкаре проводится выставка породистых собак. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии. Выставка проходила в специальном ангаре на стадионе имени Раисы Сметаниной. Как только заходишь в помещение, сразу слышны восторженные визги и лай собак, а оживленные участники конкурса ходят по залу, презентуя своих питомцев. Профессиональный сыктывкарский заводчик собак Игорь Эйзенцимер о...
Общество
Объясняем на примере товаров «Сыктывкарского молочного завода». Чтобы оставаться здоровым и полным энергии, взрослому человеку ежедневно нужно употреблять до 400 грамм молочных продуктов. Однако диетологи напоминают: кроме полезных веществ, витаминов и белков в них содержатся еще и жиры, избыток которых может навредить здоровью. Выход есть - молочные продукты с пониженной жирностью. В чем польза низкожирных продуктов? В составе низкожирных продуктов миниму...
Общество
Управляющими организациями должна была быть завершена работа по получению паспортов готовности домов. Сегодня, 11 сентября, начинается подача тепла в жилой фонд Сыктывкара. Соответствующее постановление подписала сегодня глава МО ГО «Сыктывкар» - руководитель администрации Наталья Хозяинова. Согласно документу теплоснабжающие организации осуществляют подачу тепла на основании заявок управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Если в квартире батареи не начали нагрева...