Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK?

Этому сыктывкарскому парню всего 23, а он уже создал свой бренд.

Лейбл «Syk» узнают не только в Сыктывкаре, но уже и в Питере. Как говорит сам Гоша Панюков, он никогда не стремился к известности, - многие его знакомые, одноклассники и однокурсники, до сих пор не знают, кто стоит за клёвыми толстовками и шапками «с оленями». О том, зачем сыктывкарцы переезжают в город на Неве и как в мегаполисе найти себя, Георгий рассказал pro8212.ru.

- Давай начнем сначала, почему ты решил уехать из Сыктывкара?

- Получилось так, что четыре года назад я был отчислен из нашего университета. Думал чем занять свободное время, и решил открыть магазин брендовой одежды. Договоренность по аренде была с ТЦ «Июнь», но сроки его открытия постоянно откладывались. А тут мой друг с Питера приглашает приехать. Я съездил, осмотрелся, а мне понравилось. Тогда я забрал все свои торговые модули и товар с Сыктывкара и транспортной компанией все перевез в Питер.

- Магазин работает до сих пор?

- Да, сейчас у меня уже три магазина, в основном продаю галантерею и шапки.

- Когда же родилась идея шить вещи со своим именем?

- Я сидел на работе и раздумывал: вот было бы здорово подарить своим друзьям — питерским сыктывкарцам — одежду, которая напоминала бы родной город. Но ничего в голову толкового не приходило. И тут я зацепился за фразу: «Ты когда едешь в Сык?» Сык! Ведь так большинство молодых людей, которые часто путешествуют, называют Сыктывкар, сокращая название до трех букв. Я их написал и так, и эдак, и на разных языках, и разными шрифтами — английский вариант SYK мне понравился больше всего. Кроме того, все свои эксперименты я выкладывал в группу в социальную сеть и спрашивал у подписчиков, что им больше нравится. В итоге, аудитория уже была готова к появлению нового бренда, хотя тогда у меня еще ничего не было, только зарисовки. Все спрашивали: когда уже появится!?

Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 1
Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 1

- С чего началось непосредственно производство?

- Печать готовых футболок термопрессом я сразу отмел, меня не устраивало качество. Мне нужно было, чтобы изделия именно шились под заказ, а эмблема вышивалась. Я обошел все имеющиеся в Питере швейные фабрики, но никто не соглашался на пошив малой партии, отсылали в ателье. В результате я смог найти небольшое частное производство, закупил их готовые толстовки, на которые они нанесли вышивки по моим эскизам...

- ...И наконец, весной прошлого года выставил готовое изделие в интернете.

- Да. Так как подписчики долго ждали этого события, вся партия была сразу раскуплена. Вскоре мы стали шить уже по своим лекалам с логотипом SYK футболки, шорты, штаны, кепки, шапки — в общем, одежду уличного стиля.

- Почему именно ее? Нереализованная мечта детства?

- В том-то и дело, что я никогда не катался на скейте, сноуборде или роликах. Скорее всего, хотелось создать удобную одежду для путешествий и повседневной жизни с именем города, в котором я вырос. Представляете, улетели вы куда-нибудь на край света, а на встречу вам идет человек в кепке SYK — и вы сразу понимаете, что вы на одной волне.

Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 2
Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 2

- Какие предметы гардероба больше всего пользуются спросом у твоих покупателей?

- Несомненно шапки, спортивные шерстяные с нашим лейблом северного оленя. Люди их покупают как сувениры, когда едут к своим родственникам и друзьям, переехавшим в другие города или страны.

Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 3
Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 3

- Расскажи, что это за акция «SYK облетает мир»?

- Я дарю шапку или кепку тому, кто собирается ехать за границу с тем условием, чтобы он сфотографировался на фоне местных достопримечательностей и выслал снимки.

- С какой самой дальней страны у тебя уже есть фото?

- Недавно девушка прислала из Америки.

Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 4
Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 4

- Гоша, а у тебя есть какое-то образование дизайнера, ты ведь сам разрабатываешь все лейблы?

- В том-то и дело, что я умею управляться только в простом Paint, люблю поиграться шрифтами, найти хорошего дизайнера было нелегко. Но сейчас я познакомился с отличным дизайнером, ее зовут Арина, и она во всем мне помогает. Кстати, вести бизнес я тоже нигде не учился, всё делаю интуитивно, ориентируюсь на свой вкус и ощущения.

- Что тебе помогает не сдаваться, ведь бывают и неудачи?

- Наверно, то, что этот бренд SYK я поднимаю не из-за денег, а для души, просто потому что нравится это делать. Я понимаю, как это круто приехать в другую страну в толстовке, изготовленной в России, с рекламой Сыктывкара. Нам есть чем гордиться!

Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 5
Кто шьет уличную одежду под торговой маркой SYK? (фото) - фото 5

- Но почему ты остался в Санкт-Петербурге? Почему бы сейчас, когда есть свое дело, не вернуться в родную Коми, ведь можно и здесь шить такую одежду?

- У меня впечатление, что тут люди не стремятся к созданию чего-то уникального, мои знакомые все что-то перепродают, просто отмывают деньги. Молодежь уезжает из Сыктывкара со словами "тут нечего делать", не попробовав  изменить родной город в лучшую сторону. Несмотря на то, что большую часть времени я провожу в Питере, стараюсь приезжать в Сыктывкар каждые два месяца. В Питере совершенно другой ритм: всё быстрей, интенсивней. Я могу там каждый день делать шаг в развитии своего бренда. Кроме того, в Санкт-Петербурге есть те, кто меня поддерживает в стремлении достичь лучшего. Если я найду в себе силы здесь, в Коми, не заснуть и придумаю, чем интересным заняться, то вернусь в Сыктывкар.

- Какую ближайшую цель ставишь перед собой?

- Хочу вывести бренд SYK на всероссийский уровень. А если потом мы сможем завоевать иностранного потребителя, это будет приятно всему Сыктывкару!

одежда SYK бренд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии