Школьница из глубинки Коми получила президентский грант

Настоящим самородком оказалась совсем еще юная школьница - Наталья Логинова из Усть-Куломского района, исследовавшая прозвища и их значение в родном селе.

Девочка прославила свою малую родину - небольшое село Воч, став обладателем золота на всероссийском конкурсном состязании юных исследователей им. Менделеева. Помимо почетного первого места талантливая девушка удостоилась гранта Президента РФ.

Борьба была жесткой – научными конкурентами уроженки Коми стали более 2000 школьников из разных уголков страны. Однако все же титулованным лидером стала республиканская девчушка с глубоким и интересным исследованием «Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут».

Наталья Логинова – будущая выпускница 11 класса. В 2014 году она озадачилась темой прозвищ в родном селе, собрав весомый и богатый материал для анализа. Плотно занявшись интересным вопросом, девушка пришла к выводу, что в сельских местностях родной республики родовые прозвища выходят на первый план, затмевая официальное ФИО.

— Если вы у нас спросите, скажем, Антонину Михайловну Шебыреву, люди будут гадать: кто это? А скажете, что нужна Пыста Тоня, сразу получите ответ, — говорит о своем селе молодое дарование.

 О своем именном «клейме» девушка рассказывает так: — Раньше моего отца называли Татарин Миш, хотя он чистокровный коми. У него в молодости была густая черная шевелюра, поэтому он получил это прозвище. Но сейчас он облысел, а прозвище исчезло. Хотя если так спросить, то укажут именно на него. А по маминой линии — Сопрон Веня Надя Наталь.

До получения золота на престижном конкурсе исследованию девушки пришлось пройти тернистый путь. Поначалу оно отправилось в столицу Коми на краеведческий конкурс, где работа удостоилась лишь «бронзы». Получив приглашение в Москву и одобрение родных и близких, девушка успешно выступила перед столичными судьями, удивив искушенных и маститых исследователей своим наречием.

— Я начала свое выступление на коми языке. Лингвисты, которые знают, наверное, множество языков и наречий, застыли в изумлении — таких слов они никогда не слышали. А потом я на русском подробно все объяснила. Сначала я так сильно волновалась, что думала — потеряю сознание. А когда увидела, что ученые улыбаются, отпустило, — рассказывает о своих эмоциях талантливая старшеклассница.

Этим летом, Наталья планирует поступить в СыкГУ на филологическое направление и пролонгировать исследование уже в рамках целого района.

Трибуна
воч,усть-куломский,школьница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии