Дарья Северинова: "Хочется, чтобы в Сыктывкаре появился реабилитационный центр!"

Что такое традиционная медицина, зачем ее развивать и будет ли в Сыктывкаре реабилитационное отделение, - об этом состоялся разговор с главным врачом, директором сыктывкарского Центра восстановительной медицины «Даримед» Дарьей Севериновой.

- Дарья, в голове большинства сыктывкарцев представления о том, что традиционная медицина — это та помощь, которую нам оказывают врачи на приеме в поликлинике или при лечении в стационаре.

- Это неверное утверждение. То, что мы получаем в государственных клиниках — это аллопатическая медицина, в которой пользуются лекарственными химическими препаратами для лечения заболевания. Традиционная, или, другими словами, натуропатическая, медицина действует в согласии с природой. В арсенале натуропатов пчелы, пиявки,  иглоукалывание, лечение травами и прочее.

- Насколько люди доверяют таким нестандартным методам лечения?

- Доверяют те, кто столкнулся с неэффективностью лечения лекарственными препаратами. Современная медицина в нашем государстве ориентирована на медикаментозное лечение. Вам спасут жизнь, но длительное лечение хронических болезней безопаснее вести всё же натуропатическими методами. В штатах государственных лечебниц вообще нет такой специальности - реабилитолог.

Дарья Северинова:

- Тысячи людей самостоятельно ежедневно годами употребляют то, что врач прописал...

- Если вы будете лечить хроническую болезнь с помощью «химии», то очень быстро «посадите» свой организм. Практически нет ни одной таблетки, которая не имела бы побочного действия. Кроме того, нужно помнить о том, что действие лекарств, произведенных промышленным способом, всё-таки изучено не до конца. Лекарственная терапия существует не так давно, многие современные препараты изобретены несколько десятилетий назад, - никто не знает, не проявят ли они свои «эффекты», например, через поколение. Официальная медицина последние пятьдесят лет стала очень агрессивной, бывает, что лекарства от болезни оказываются опаснее, чем сама болезнь.

1352201425_muzhskoy-massazh

- Методы традиционной медицины не имеют негативных последствий?

- В гораздо меньше степени. Кроме того, натуропатические приемы проверены тысячелетиями практики. Например, китайская рефлексотерапия существует уже более 2000 лет. Пиявками лечили еще в Древней Греции. Массажи делались еще во времена фараонов в Египте. Список можно продолжать.

- Расскажите, очень любопытно, что лечится пиявками?

- Любые гнойные инфекционные заболевания: фурункул,флюс, свищ, язва, расположенные на поверхности тела. Также пиявки зарекомендовали себя в лечении той же гипертонии, головных болей, в лечении варикоза, тромбофлебитов, гинекологических заболеваний.

Дарья Северинова:

- А пчелы?

- Апитерапия помогает при устранении мышечной и суставной боли, снимает зажимы. Например, приходит к нам человек после инсульта, у которого «рука скрючена», в гипертонусе, - после первого же сеанса его ладонь разжимается. Конечно, потом через некоторое время процедуры нужно повторять для закрепления эффекта и подключать и другие методы восстановления, например, массаж и лечебную физкультуру.

Дарья Северинова:

- Какие еще специалисты работают в вашем центре?

- У нас многофункциональный центр. Можно получить мануальную и висцеральную терапию, посетить соляную комнату и криосауну, записаться на различные виды массажа и прогревания. Конечно, у нас работают терапевты, неврологи, гинекологи и другие врачи-профессионалы.

Дарья Северинова:

- По сути, ваш центр взял на себя роль государства в области оказания восстановительной помощи людям после кризисных состояний со здоровьем?

- Так и есть, потому что в Сыктывкаре нет ни одного реабилитационного центра. Недостаточно развита восстановительная и профилактическая медицина. Такие услуги преимущественно оказываются в санаториях и профилакториях, в которые попасть не так просто. Несколько дней назад по нашей инициативе в Общественной палате Коми был созван межведомственный совет, посвященный этой проблеме. На нем присутствовали представители профильных министерств, горадминистрации, главный реабилитолог республики, главный невролог республики и другие заинтересованные лица. Мы заявили, что готовы открыть в столице Коми свой центр для всех желающих, закупить дополнительное дорогостоящее оборудование: восстановительные тренажеры, логопедические наборы, физиоаппаратуру, - и принимать горожан бесплатно по полисам ФОМСа.

- За это вы попросили...

- ... городские власти облегчить нам бремя аренды: сейчас центр расплачивается с муниципалитетом по коммерческой ставке, что, безусловно, ударяет по карману предприятия социальной направленности.- Значит, скоро в Сыктывкаре появится свой реабилитационный центр?- Не всё так просто, рано радоваться. Уже длительное время идут переговоры, как можно решить этот вопрос, в том числе с городской администрацией. Я договорилась о встрече с заместителем председателя Правительства Коми Тамарой Николаевой. Надеюсь, она сможет подсказать, как реализовать нашу инициативу.

- Может, муниципалитету просто финансово не выгодно идти на такую сделку?

- Может быть, город и потеряет прямую финансовую выгоду, отказавшись от получения арендных платежей. Но имеются расчеты, что государству в десять раз выгоднее вкладывать в профилактику и оздоровление, и восстановление трудоспособности своих граждан, чем потом тратиться на содержание и лечение инвалидов. Бережная медицина, как еще называют натуропатические методы лечения, во всем мире ценится больше, чем аллопатическая. Наш центр следует этому подходу и доказывает эффективность и силу воздействия «природы» своим профессионализмом и успешными результатами.

Дарьясеверинова Даримед реабилитационныйцентр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии