Сыктывкарка Наталья Овсянникова проводит занятия по кулинарии вслепую

Трудоустроиться женщине помогли в сыктывкарском центре занятости. На работу горожанку сопровождает верный друг - овчарка Уссури.

Судьба этой женщины может служить примером для отчаявшихся и потерявших надежду людей. Будучи тотально слепой, она решилась оставить родительский дом, уехать из родного поселка в город и там училась самостоятельно жить и преодолевать трудности, которые и зрячему могли бы показаться серьезными. Наталья Овсянникова – уроженка Усть-Вымского района. До 1991 года жила в поселке Жешарт, работала санитаркой в местной больнице. Уже тогда она была инвалидом второй группы по зрению. Но в результате неправильно проведенного лечения зрение стало еще больше ухудшаться. В Москве, куда ее направили на обследование, врачи сказали, что исправить уже ничего нельзя.

– Конечно, была паника, депрессия, жить не хотелось. Боялась всего, особенно прикоснуться к горячему, наливать кипяток или зажигать плиту, – вспоминает женщина.

Еще во время лечения в Москве Наталья Овсянникова подружилась с женщиной из Коми республиканского отделения Российского Красного Креста, которая сопровождала ее в поездке. Она и познакомила ее со слепым мужчиной из Сыктывкара, к которому Наталья уехала. Спутник жизни научил ее всему, чему научился сам, живя без зрения.

Сыктывкарка Наталья Овсянникова проводит занятия по кулинарии вслепую (фото) - фото 1
Сыктывкарка Наталья Овсянникова проводит занятия по кулинарии вслепую (фото) - фото 1

– Он научил меня ориентироваться на улице, потому что сам проходил реабилитацию в Волоколамске, где для слепых преподают основы выживания в быту, обучают профессиям. Кроме того, научил, как подходить к плите, наливать кипяток. Буквально брал меня за руку и выполнял какие-то действия моей рукой. К нам приходила соцработник, но по дому она ничего не делала, потому что мы справлялись сами. Она только коммунальные счета оплачивала, а мать мужа ходила в магазин и покупала нам продукты, – рассказала «Республике» Наталья.

Прожили они недолго. Гражданский муж страдал рассеянным склерозом и через год умер в больнице. Квартира, в которой они жили, в свое время была выдана обществом слепых, и, поскольку законной женой умершему Наталья не являлась, квартиру ее попросили освободить. На улице была зима, 25-градусный мороз, идти было некуда.

– Я же не думала, что такое случится. Смерть наступила неожиданно, организм так отреагировал на введенный через капельницу препарат, – объясняет женщина. – К тому же я была молодая и совершенно не думала о том, что надо бы расписаться, а то вдруг чего случится. Он мне предлагал выйти за него замуж и прописать собирался, но не успел.

На какое-то время ее приютил престарелый сосед по подъезду, а потом позвала к себе жить еще одна сердобольная соседка – мать ее нынешнего мужа. У них женщина живет и по сей день.

По словам Натальи, ей всегда хотелось работать. Все-таки работа дает хоть какое-то ощущение востребованности, общение с людьми, дисциплинирует в конце концов, не дает расслабляться. Как говорит Наталья, она «еще до кризиса» подходила к руководству предприятия по производству щеток, в котором работали незрячие. Однако ей все время отказывали, объясняя, что на рынке сбыта предприятие уже неконкурентоспособно и даже имеющимся работникам сложно выплачивать зарплату. На вопрос, чем бы Наталья могла заниматься, что она может делать, женщина рассказала, что могла бы, к примеру, выполнять работу диспетчера, отвечать на звонки.

– В Сыктывкарском обществе инвалидов я помогала нашему групоргу, обзванивала людей, поздравляла их с праздником, приглашала на мероприятия. На мобильном телефоне у меня стоит озвучка, а на стационарном я просто считаю кнопочки, – говорит она.

О том, что можно попытать счастья в службе занятости, ей рассказала знакомая девушка из общества слепых. По словам Натальи, эта новость ее изумила. Ей и в голову не приходило, что ее с первой группой инвалидности вообще могут где-то трудоустроить, кроме как на специализированном предприятии для незрячих.

В центре занятости, куда женщина пришла год назад, она так и заявила: «Лишь бы только мне предоставили какую-нибудь работу, а я сразу готова приступить». Ей пообещали, что будут что-нибудь подыскивать. Пока она числилась безработной, ей платили пособие по безработице. А недавно из центра занятости позвонили и предложили временно поработать специалистом по реабилитации в обществе слепых. Подписывать документы нужно было только в присутствии зрячего родственника. Наталья пришла в центр занятости с мужем и, по ее словам, без раздумий подписала согласие на работу в качестве специалиста по реабилитации в обществе слепых.

– Я, конечно, крайне была удивлена тем, что в обществе слепых мне предоставляют какую-то работу, но даже ничего уточнять не стала, боялась, чтобы не передумали. В тот же день в сопровождении мужа пришла к руководителю республиканского общества слепых Александру Верховоду и спрашиваю: «Что хоть я за специалист? Кого буду реабилитировать?» – смеется женщина. – А он мне отвечает: «А ты что, не согласна?» Какое там не согласна, если я уже и согласие свое дала, и подписалась под ним! Александр Михайлович мне и говорит: «Будешь обучать незрячих кулинарному мастерству и самообслуживанию».

Сейчас Наталья учит незрячих людей чистить и резать картошку, овощи, готовить первые и вторые блюда. По ходу дела прививает им и навыки самообслуживания. День у нее ненормированный, занятия проходят по расписанию. Обычно деньги на продукты собирают со всех обучающихся, продукты Наталья покупает сама. Эта работа для Натальи не в новинку, какое-то время на добровольных началах, без всякой оплаты, она вела кулинарный кружок. А потом отказалась его вести.

– Я вслепую их обучала, хотела, чтобы и они научились готовить самостоятельно, а многие приходили с мамами или соцработниками, и те им помогали. Но это же нечестно, это баловство, а не обучение. Зачем впустую время тратить? – объясняет Наталья свой отказ.

На работу Наталья добирается со своей собакой-проводником по кличке Уссури. Уссури – верный ее друг уже целых 11 лет. Без преувеличения, на улице это ее глаза. С собакой Наталья даже ходит на занятия по физподготовке в физкультурный диспансер. Пока хозяйка занимается в зале, Уссури терпеливо ожидает ее в раздевалке, где ее уже знают гардеробщики.

– Мы с ней уже больше двадцати маршрутов по городу освоили, – говорит Наталья. – Я с ней везде хожу, потому что с собакой-проводником только в театр нельзя, а так ее везде пускают.

К сожалению, работа у Натальи временная. Что будет после Нового года, останется это рабочее место за ней или нет, она не знает. Но в любом случае теперь она уже знает, что службой занятости для инвалидов разработаны специальные программы и государство выделяет немалые деньги на создание рабочих мест для них, а значит, есть надежда, что хоть какая-то работа будет.

Как пояснила «Республике» директор сыктывкарского центра занятости Ирина Рыбина, Наталья Овсянникова трудоустроена временно в рамках программы «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации». Программа была разработана для выравнивания ситуации на рынке труда в условиях экономического кризиса. Она предусматривает несколько направлений. Это временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Еще одно направление – это опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу.

Программой предусмотрена и такая мера, как социальная занятость инвалидов, включающая сохранение рабочих мест, на которых они работают, а также создание рабочих мест для их трудоустройства на некоммерческих предприятиях. Например, социальная занятость может быть востребована муниципальными органами управления и муниципальными учреждениями при выполнении каких-то социальных заказов. Это может быть формирование праздничных подарков, гуманитарной помощи, изготовление художественных поделок, участие в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий и т.д. Деятельность, которой занимается Наталья Овсянникова, как раз является социальной занятостью.


– В рамках этой программы мы в Сыктывкаре трудоустроили 38 инвалидов, – рассказала Ирина Рыбина. – Еще пятерым благодаря этой же программе удалось сохранить рабочее место на предприятии «Мастер», где незрячие делают щетки и лотки для хлебобулочных изделий. Сейчас предприятие терпит большие убытки, и эти люди могли быть уволены. Одно нас беспокоит: программа рассчитана на пять месяцев, а федеральные деньги на ее реализацию пришли поздно и освоить их до нового года не представляется возможным. Мы очень надеемся, что в российском правительстве что-то придумают, и в следующем году программа будет продолжена.

respublika11.ru
инвалид работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Полицейские выяснили, кто это был. Рано утром 6 августа мужчина перевернул скамейки и мусорки на детской площадке, бил машины и громко кричал. Об этом сообщает БНК. Как сообщили жильцы домов №63 и №65 по улице Пушкина (ЖК «Графика»), после 4 утра 6 августа они проснулись из-за «нечеловеческих криков». По их словам, во дворе бушевал молодой человек, который бегал и кричал. На видеозаписях видно, как полураздетый мужчина сначала перевернул две скамейки на де...
Общество
Нормативные документы предписывают менять деревянные оконные конструкции каждые 40 лет. Панельному дому по улице Интернациональной в Сыктывкаре исполнилось 46, но здание ни разу капитально не ремонтировалось, но житель одной из квартир сумел заставить администрацию выполнить ее работу, об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. Это привело к тому, что в одной из квартир, которая предоставлена граждани...
Общество
К учреждению оборудуют пешеходный переход. Школу на 1200 мест в сыктывкарской Орбите планируют использовать как один из корпусов Гимназии имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Планируется, что в здание школы переведут учащихся 5 - 11-х классов гимназии имени А.С. Пушкина. Кроме того, учиться в ней будут и дети такого же возраста из близлежащих школ микрорайона Орбита. Также в мэрии сообщили, что возле новой школы на ул...
Общество
О ее качестве призывают не переживать. Сыктывкарцам подвезли воду на улицы города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня шесть единиц техники МКП «Дорожное хозяйство», в числе которых три новые комбинированные дорожные машины, осуществляют подвоз воды для жителей Сыктывкара. Горожане могут набрать воду на кольце, возле гостиницы «Сыктывкар» и на площадке напротив Свято-Стефановского собора. По словам директора «Дорожного хозяйства...
Общество
Огнеборцы прибыли на место за три минуты. 04 августа в 10.17, в пожарно-спасательную службу города Сыктывкара поступило сообщение о возгорании частного деревянного дома по адресу: ул. Старовского, 37. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Коми. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара за 3 минуты. Возгорание было ликвидировано в 11.44. В результате пожара повреждена часть деревянного дома на общей площади 3 м². Предварите...
Общество
Инвалидам и диабетикам придется нелегко. В сыктывкарском Лесозаводе закрывается единственная поликлиника. Местные жители относятся к этому резко негативно. Журналист портала PG11.ru прибыл в лесозаводскую поликлинику чтобы узнать подробности. По словам медицинского персонала поликлиники, здание уже давно признано аварийным, поэтому Минздрав решил перевести всех специалистов на Ленина, 75А. Это будет значить, что местным жителям придется ехать в город, чтоб...
Общество
Поликлиника опровергает поступившую информацию. В редакцию портала PG11.ru обратилась сыктывкарка, которая утверждает, что на праздновании дня ВДВ женщина получила травму глаза. Мы узнали, правдива ли эта информация. Сыктывкарка Анастасия Лучкевич сообщила нам, что на праздновании дня ВДВ случилось происшествие. По ее словам, при показательном выступлении одна из зрительниц получила травму глаза. Женщины и девушки фотографировались на сцене, всем хотелось...
Общество
Подготовку планируют закончить согласно графику. Подготовка идет в плановом режиме и завершится согласно графику. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня инспекция во главе с начальником управления дошкольного образования администрации города Тамарой Горбуновой прошла в детском саду № 42 по улице Морозова, 162. В этом году работы в учреждении были сосредоточены на ремонте фасада здания. Также состоялся косметический ремонт помещения...
Общество
Ежегодное мероприятие обошлось без торжества. Сегодня по всей России отмечается день ВДВ. Как справляют его сыктывкарские десантники? Журналист портала PG11.ru побывал на начале празднования. Ежегодно десантники собираются возле памятника «неизвестному солдату» и возлагают цветы в память о погибших. Этот год не стал исключением и даже коронавирус не помешал солдатам отдать дань уважения. Владимир Уйба также вышел поздравить десантников и почтить память пог...