Тетка и Алиса. О том, как рождаются картины

Хочу пару слов сказать об этой работе.

Она висит сейчас на выставке в Национальной галерее. Это не просто собачки. Это история о собаке, которая при живых хозяевах умерла в приюте. Где чужие люди стали близкими. Где есть любовь и внимание. Где никогда не предадут и не бросят.

Это работа о любви. Начала ее писать в 2013 году в тот самый вечер,как не стало Алисы.

В приют для бездомных собак "Друг" я начала ездить еще в 2012 году и сразу же эти две собаки запали ко мне в душу. Не я их выбрала, а они меня. Вместе, живя в одном вольере, эти подружки бегали за мной хвостиком с утра до обеда. Им ничего не нужно было, только человеческое внимание. Волонтеров мало. Работники не всегда могут просто пообщаться посидеть с животным. Алиса и Тётка - это моя первая приютовская любовь.

Тётка

Ей около 12 лет. Собака поступила после ДТП с жуткими ранами, кишащими опарышами. Выжила благодаря работникам приюта. По сей день живет в том же вольере №28.
Добрая, ласковая, стеснительная старушка. Но если с ней прогуляться за пределами приюта, то она начинает играться и немного шалить. Вообщем, хорошая собака, - как принято у нас говорить, собака-компаньон.

О том, как рождаются картины (фото) - фото 1
О том, как рождаются картины (фото) - фото 1



Алиса.

Она поступила в приют с раковой опухолью в носовой пазухе. Была проведена операция, после которой злокачественная опухоль снова стала расти. Алиса радовалась каждому дню, с аппетитом кушала, играла, радовалась солнцу. Но в 2013 году в нёбе образовалась дырка. Это я увидела,когда она легла на спину и с открытым ртом смотрела на небо. Опухоль стала лезть уже из глаз, ушей, разрывала лоб.

Я настояла на ее усыплении. Под глубоким наркозом моя Алиса ушла на радугу. Помню, когда всё произошло, мне стало так легко и хорошо.

О том, как рождаются картины (фото) - фото 2
О том, как рождаются картины (фото) - фото 2

У меня не было слез. Я просто понимала, что дальше опухоль пошла бы в мозг, а это дикие боли. Алиса и так терпела в последнее время, ее дыхание было похоже на то состояние,когда у человека полностью забит нос и просто тяжело дышать. Мы с вами капаем капли, высмаркиваемся, а тут  - опухоль! Это можно ведь  вообще задохнуться. Я даже не представляю как она ела.

Тем же вечером я загрунтовала картон и для себя решила написать эту работу. Показать нашу с ними дружбу - на века. Оставить  на память .

Каждое воскресение, когда я в приюте, я подхожу к Тётке и говорю : "Алиса". Не знаю, для чего это я это делаю, но, мне кажется, она всё помнит и понимает.

О том, как рождаются картины (фото) - фото 3
О том, как рождаются картины (фото) - фото 3
картина Национальнаягалерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления