"Донская легенда" глубоко отозвалась в сердцах зрителей

Вчера в Сыктывкаре под гром аплодисментов выступили «Казаки России». Липецкий государственный театр танца привез в Коми свою мировую премьеру — музыкально-хореографическую композицию «Донская легенда».

Спектакль поставлен по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Перед зрителем разворачиваются судьбы людей — жителей казачьей станицы. Мирный быт, свадьбы, похороны, соседская вражда и любовная страсть — через всё катится колесо истории: первая мировая , революция, гражданская война, красный террор...

Происходящее на сцене так захватило внимание зрителей, что в зале стояла абсолютная тишина, - был слышен каждый вздох героев драмы. «Казакам России» удалось действительно создать грандиозный исторический спектакль, показав батальные сцены массовых гуляний или боев, вплетая в сюжет яркие линии судьбы, смерти, любви. Самые лучшие эпитеты не в состоянии передать ту мощность, скорбь о судьбе России, страсть жизни, которые воспели со сцены «Казаки России».

Приезжие артисты показали невероятное техническое мастерство: каждый шаг выверен, абсолютная точность и синхронность, фантастическая хореография, которая  порой граничит с акробатикой. Свое восхищение после напряженных сцен сыктывкарские зрители выражали бурными овациями.

Замечательный ход с трансляцией сюжетного видеоряда. С одной стороны - минимум декораций, с другой - зритель увидел и полноводный Дон, и казачий хутор, и церковь, и поле боя. Моменты глубоких потрясений акцентировались появлением лика Богородицы.

Как ни странно, главным героем в спектакле оказался Дух Смерти, или, можно сказать, Судьбы. В круговороте исторических событий он не щадит никого: ни добрых, ни злых, ни стариков, ни детей, ни красных, ни белых...  Он вездесущ, он ко всем маслится, однако, когда приходит срок, нещадно гасит свечу. Именно он звонит в набат, когда все привычные устои рушатся, а зритель задается вопросом: что же главное?

Спектакль «Донская легенда» - это то искусство, на которое надо ходить и которое надо привозить в Сыктывкар. Не случайно после завершения действия аплодировали не только казакам и их художественному руководителю Леониду Милованову, но и директору Коми республиканской филармонии Марии Балмастовой. Именно она уговорила артистов липецкого театра преодолеть две тысячи километров и приехать в Сыктывкар.

Остается добавить, что минувшее выступление состоялось в рамках республиканского фестиваля профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!»

Донскаялегенда КазакаРоссии театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии