"Спускалась в купель и читала молитву Богородице"

Январский день освящения воды в реке всегда стоял для меня особняком. Каждый год меня манило это «ледяное крещение», но вечно что-то мешало: то приболею, то компании нет… В этом году я, наконец, решилась, хотя – и насморк, и ребенка не с кем оставить, и мороза толком нет. Взяла полотенце и – вперед.

Прихожу - народу немного, - спасателей больше. Пока стояла и смотрела в темную купель, моя уверенность стала таять, а я сама подмерзать. Подошла компания из трех солидных тетенек и мужчины. Они медленно разделись и с достоинством окунулись по очереди в прорубь. Их неспешность меня как-то подстегнула: мигом скинула одежду и побежала к воде. Спускалась в купель и читала молитву Богородице. Ледяная вода с непривычки так сковывает тело, что словно находишься в другом мире: руки и ноги становятся не подвластны тебе, но в сознание где-то стучит мысль -  три раза окунуться и выйти.

Поняла, что мое крещение свершилось, уже тогда, когда, дрожа, пыталась натянуть колготки, - ноги были в инее! Видимо, у меня был очень удивленный вид, потому что одна из дам подошла и помогла мне попасть ногой в штанину.

Позже, когда я согрелась и выпила чаю из термоса (стало жарко), купание в проруби стало представляться чем-то даже азартным: я смогла преодолеть свой страх холода, кстати, совершенно напрасный. Праздник Крещения заиграл совершенно другими красками.

Крещение купание прорубь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления