Сажаем в Коми: 10 советов, которые сэкономят время на дачных работах

В Сыктывкаре наступила настоящая весна, и жители города отправились на свои дачные участки на майских праздниках. Начиная с мая, сыктывкарцы будут проводить на своих дачах каждые выходные, поэтому мы решили открыть новую полезную авторскую рубрику "Сажаем в Коми", в которой ландшафтный дизайнер Татьяна Румянцева в доступной форме будет рассказывать о том, как ухаживать за садом, как сделать его лучше, и как при этом тратить на него меньше времени. Сегодня речь пойдёт о чек-листе малоуходного сада

Редкий садовод не хотел бы, чтобы всё само росло, а ему бы оставалось только наслаждаться красотой. Вы думаете, так может быть только в мечтах? Сегодня мы предлагаем вам 10 советов, применив которые вы существенно сократите себе время садовых работ. Договоримся сразу, что речь идёт про декоративный сад, а не про огород с картофельным полем, грядками овощей и теплицей. Выращивание съедобных культур - это сад высокой степени ухода. Про выделение в саду места под декоративный огород я напишу в другой раз.

Итак, чтобы приблизить свой сад к малоуходному, нужно:

Сократить площадь газона

Особенно все большие, труднодоступные и узкие участки, например, под близко посаженными кустарниками или полоски около заборов. Необходимо убрать газон под деревьями и в неиспользуемых частях, оставив полянки под ваши персональные задачи (играть в бадминтон или загорать). Остальные участки отдайте почвопокровным растениям или декоративным кустарникам.

Необходимо убрать газон под деревьями и в неиспользуемых частях, оставив полянки под ваши персональные задачи

Заменить однолетние и двулетние цветы многолетниками

Однолетние растения требуют времени на рассаду, пересадку в грунт, полив и прополку, а осенью их нужно выкопать и выбросить, чтобы весной начать все сначала. Эти же трудозатраты касаются луковичных (тюльпаны, нарциссы) и растений, не зимующих в открытом грунте (георгины). Только с ними еще добавляется сезонное хранение.

Убрать «вкусные» для вредителей деревья и кустарники

Черемуха, калина, сирень, клён и другие деревья будут привлекать в ваш сад непрошеных гостей, которые с радостью съедят все ваши кустарники. Отдать предпочтение нужно неприхотливым видам: кизильник, барбарис, пузыреплодник, спирея, дерен, лапчатка, черемуха Маака, рябина.

Не использовать геотекстиль под газон и цветники

Сорняки прекрасно прорастают через геотекстиль, а вот выпалывать их становится практически невозможно, потому что корень обрывается и остаётся в земле. Под газоном, кроме проблемы с сорняками, геотекстиль добавляет ещё проблему невозможности образования самостоятельной эко-системы и получения необходимого питания из почвы.  

Сорняки прекрасно прорастают через геотекстиль

Замульчировать цветники, приствольные круги под деревьями группами кустарников 

Мульчирование - это укрытие земли натуральными материалами (кора, опилки, скошенная трава и др.), предотвращающее прорастание сорняков, потерю влаги и выветривание почвы.

Сократить видовое разнообразие

Амбиции директора ботанического сада оставьте сложноуходным садам, а для себя выбирайте только гармоничные устойчивые композиции

Сгруппировать посадки по высоте и уровням

Не надо размещать отдельно стоящие кусты на газоне: растения в группах удобнее и проще в уходе.

Выбирать растения, соответствующие вашей климатической зоне

Для Сыктывкара это третья зона зимостойкости. Не покупайте растения-экзоты или растения, требующие дополнительного укрытия на зиму. 3-4 часа осенью и весной вы потратите на  упаковку и распаковку ваших неженок. И все равно они могут не перезимовать или запреть и замерзнуть во время весенних оттепелей и заморозков, если вы вовремя не снимите с них «шубу». 

Не покупайте растения-экзоты или растения, требующие дополнительного укрытия на зиму

Использовать средства садовой инженерии

Если позволяет бюджет, и вам важно не потерять вложенные деньги в озеленение и газон, то крайне рекомендую запроектировать автополив или хотя бы частично автоматический полив и гидророзетки по участку. Особенно это касается тех, у кого большие площади газона. Применение системы автополива набирает обороты по всей России, а в странах Западной Европы проект даже не будет согласован без замкнутого цикла полива. 

Применение системы автополива набирает обороты по всей России, а в странах Западной Европы проект даже не будет согласован без замкнутого цикла полива

Больше наслаждаться природой и проводить время с семьей, меньше пропалывать и подстригать 

Применив эти советы, вам, конечно, придётся потрудиться, но результат будет стоить затраченных усилий. Добиться малоуходного сада можно только комплексным подходом и не противоречащими друг другу действиями. 

После выхода моего интервью оказалось, что очень многим интересна тема правильного ухода за садом и ландшафтного дизайна вообще. От вашей активности будет зависеть, как часто будет выходить моя ландшафтная колонка "Сажаем в Коми", поэтому поделитесь в комментариях, были ли вам полезны эти советы, и выберите тему для следующей статьи:

  • Основные моменты зонирования участка;
  • подборка декоративных кустарников для климатической зоны Республики Коми.

Татьяна Румянцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...