Татьяна Румянцева о ландшафтном дизайне: философия, цвет и момент

Татьяна Румянцева - это та самая девушка, которая открыла мир "ИКЕА" Сыктывкару, став основательницей "ИКЕА Коми". Затем был первый декрет, потом второй, и вот новый проект - ландшафтная студия в Сыктывкаре. Сегодня у нас есть возможность поговорить с Таней о том, как выйти из зоны комфорта, овладеть ещё одной специальностью с двумя детьми на руках и открыть абсолютно новый для Сыктывкара бизнес

 — Можно проследить твой путь к профессии или это внезапное желание? Что привело тебя в эту сферу? 

Я достаточно недавно в этой сфере, и моё путешествие в мир ландшафтного дизайна только начинается. В 2016 году появилась необходимость благоустройства собственного участка, и я подписалась на нескольких ландшафтников в Инстаграме. Читая статьи и слушая вебинары в духе "дизайн своего сада", я ловила себя на мысли, что мне очень интересна эта область. Потом я решила пройти курс "для себя", честно говоря, с первого раза закончить его мне не удалось - родился Эдик (второй ребёнок Татьяны. - Ред.), и к прохождению курса я вернулась только спустя 9 месяцев, но в процессе учебы я поняла, что двухмесячного курса мне мало: я хочу получить больше знаний и заниматься этим не только для себя, но и в перспективе создавать сады на радость заказчикам. 

Семинар в «Зеленой стреле»
Семинар в «Зеленой стреле»

 — Где обучают ландшафтному дизайну?

В Сыктывкаре специальность "Ландшафтный архитектор" есть в СЛИ, но в современном мире ты можешь не ограничиваться только вузом или курсами своего города, а выбирать из огромного количества обучающих платформ в интернете и учиться в своем графике в удобное время. И я нашла дистанционное обучение по специальности "Ландшафтный дизайн и садово-парковое строительство" в Уральском институте повышения квалификации и переподготовки. Кроме того, я подписана на почтовые рассылки, получаю информацию о различных вебинарах и постоянно их слушаю. Также я езжу на семинары, которые проводит международный ландшафтный центр "Зеленая Стрела". И недавно у меня начался еще один курс непосредственно по устройству и ведению ландшафтного бизнеса, документообороту внутри компании и с заказчиками. Еще одним из способов своего обучения я выбрала чтение зарубежной профильной литературы и журналов на английском языке. Тут я, можно сказать, убиваю даже не двух, а трех зайцев: изучаю мировую (чаще европейскую) практику озеленения, отслеживаю новые тренды ландшафтного дизайна и обогащаю свой словарный запас профессиональной терминологией. С этой же целью я завела себе второй аккаунт в Инстаграме с запоминающимся названием @gnom_agronom ("Гном Агроном". - Т.Р.), где делюсь небольшими ландшафтными заметками с английским переводом. 

 — Тяжело выходить из зоны комфорта и овладевать новой специальностью «на ногах»? 

Конечно, с двумя маленькими детьми не просто отыскать время на чтение лекций и прослушивание вебинаров, но учеба меня сильно дисциплинирует. Я могу слушать вебинары за рулем или пока готовлю, читаю лекции и статьи в телефоне, когда приходится ждать старшую дочь с кружков. Сейчас уже младший сын ходит в сад, и я могу заниматься не только во время тихого часа или ночью, но и полноценно в дневные часы. Без поддержки семьи, безусловно, осваиваться в новой профессии было бы нереально. У нас с мужем не принято дергать друг друга по мелочам, и мы стараемся всегда договариваться. Например, в решении пойти учиться на ландшафтного дизайнера принципиально муж был "за", но были некоторые спорные моменты, которые мы смогли конструктивно обсудить, и уже в выборе дистанционного обучения он меня поддержал. И мои родители всегда остаются с детьми на время моих поездок на семинары, за что им огромное спасибо. Мои друзья с неподдельным интересом спрашивают: "Как там с учебой дела?" и даже внимательно слушают о трендах озеленения в Европе. Из окружения хоть и долетало: "Ну какой ландшафтный дизайн в Сыктывкаре", но самый близкий круг все-таки не подвел и поддержал.

 — Кто может заниматься ландшафтным дизайном?

Мне кажется, что бы заниматься ландшафтным дизайном нужно любить природу, в первую очередь, природу своего края. Внимательно, разумно и бережно относиться к ней.  Возможно даже давать клятву: "Торжественно клянусь посвятить свои знания и умения сохранению окружающей среды". Погружаясь в профессию, я сталкиваюсь с разными взглядами и разными подходами. Я говорю об обильном использовании гербицидов и пестицидов или излишнем применении синтетических материалов, например, геотекстиля там, где в этих материалах нет необходимости. Поэтому скажу так: чтобы быть ландшафтником, обязательно надо быть человеком честным и ответственным, а уж что вас будет двигать в профессии  творческое начало или аналитические способности и умение видеть зеленые объемы  не так принципиально, хотя, например, в изучении вертикальной планировки мое физико-математическое образование было не лишним.

Отработка минималистичных графических паттернов в туши
Отработка минималистичных графических паттернов в туши

 — Ландшафтный дизайн – это искусство? 

Это действительно можно назвать искусством, я знаю людей, которые используют совершенно разные техники визуализации ландшафта: эскиз на планшете, скетч маркерами или даже пером и тушью. (скетч - это быстрая зарисовка. - Т.Р.) И у каждого из них это абсолютно уникальные картинки, хотя художниками они при этом не являются и не стремятся ими быть. А когда проект воплощен на участке - тут уже играют роль свет, объемы, текстуры, оттенки, живая и неживая природа. И сразу становится очевидно, что умение создать гармоничное пространство - это искусство. Например, перо, как инструмент создания эскиза, на меня произвело огромное впечатление, когда в конце февраля я была на семинаре у Эдуарда Кичигина: как с помощью туши и достаточно минималистичных образов можно создать завершенный эскиз и получить, как модно говорить, wow-эффект. Тушь очень текстурная, драматичная, и эскиз выполненный в туши выглядит эксклюзивно и дорого. Маркеры - это моя любовь, они меня приводят в восторг: когда ты берешь разные цвета и создаешь картинку, как с открытки. В марте я была на Весенней Ландшафтной Школе в Питере, и один из посещенных мною семинаров был как раз по визуализации в маркерах. Если эскиз плана в маркерах и может выглядеть как быстрый скетч, то построение изометрической визуализации (как данная часть участка будет выглядеть объемно. - Т.Р.), особенно с соблюдением масштаба - это самая настоящая начертательная геометрия. Просто потом все раскрашивается для наглядности и реалистичности. 

 — Какие вложения необходимы, чтобы стать дизайнером «с нуля»? 

Прежде всего, из ресурсов нужно время для освоения огромного объема информации: геодезия, почвоведение, дендрология, цветоводство, ландшафтная графика  это не полный список того, в чем нужно разбираться ландшафтному дизайнеру. Если говорить о финансовых затратах, то любые полноценные курсы с сертификатами или дипломом, конечно, будут стоить прилично, и, в зависимости от срока обучения, цена будет варьироваться от 7-10 тысяч рублей за месячные онлайн-курсы, цена может быть и выше. При этом много обучающих уроков, лекций, блогов хороших специалистов есть в свободном доступе в сети. 

Учебный процесс - семинар по вертикальной планировке
Учебный процесс - семинар по вертикальной планировке

 — Для работы нужен офис, или творить можно и на скамейке в парке? 

На скамейке в парке можно поймать вдохновение и нарисовать эскиз, а работать лучше за столом. Некоторые идеи приходят в совершенно неожиданные моменты, хотя целый офис для одного ландшафтного дизайнера разумеется не нужен. Нужно просто начать действовать: свой проект "ИКЕА Коми" я начинала с создания группы Вконтакте, сидя на кухне, и через год мы были крупнейшим клиентом корпоративного отдела "ИКЕА Теплый Стан" (Татьяна продала "ИКЕА Коми" в середине 2017 года. - Ред.). 

 — Целевая аудитория дизайнеров  — какая она?

Целевая аудитория в основной своей массе  это, как называют их дизайнеры, "коттеджники". В последнее время строительство частных домов и коттеджей активно развивается, и человеку всегда хочется обустроить приятное пространство вокруг. Кто-то делает это самостоятельно, а кто-то зовет дизайнера. Также принято делить целевую аудиторию еще и на бюджетные организации, бизнес-сегмент и премиальные объекты. 

 — Ладншафтный дизайн  востребованная сфера деятельности в Сыктывкаре? Сыктывкарские заказчики  какие они? 

Мои заказчики сейчас это коттеджники, друзья и знакомые, которые узнали обо мне по сарафанному радио. 

 — Это сезонная работа? Как много времени требуется на создание проекта? 

От создания эскиза до его полной реализации может пройти несколько лет. Логичнее всего, если ландшафтный дизайнер оказывается на участке еще до того, как заложен фундамент, но чаще всего до ландшафта руки и средства доходят тогда, когда строительные работы по дому завершены. Работа ландшафтного дизайнера ни в коем случае не сезонная. Сезонной ее можно назвать у нас на севере, за счет высокого снежного покрова, и то это касается только работы "в полях". Если разбить по сезонам идеальный цикл, то он примерно такой: осенью нужно собирать информацию по объектам для работ будущего года  измерения, геодезия, почвы, освещенность. Зимой собственно создание эскизов и проектирование. Ранней весной важный этап наблюдать на объекте, как тает снег. С весны и до осени работы в соответствии с планом: дренаж, дорожки, посадки, газон, но сейчас распространены агротехнические приемы, позволяющие проводить посадки крупномерных деревьев даже при отрицательной температуре. И за год-два можно получить взрослый сад. Далеко не все знают, что можно посадить 20-30-летнее дерево. Само создание проекта  процесс достаточно творческий, и к тому же он требует согласования с заказчиком, поэтому сроки исполнения проекта могут сильно отличаться. 

— Что первостепенно в ландшафтном дизайне? 

Философия проекта. Раньше мне казалось, что, во-первых, нужно понять, как человеку будет удобно использовать ту или иную зону, как это будет правильно с точки зрения функциональности. А теперь я понимаю, что нужно идти от головы заказчика. Если дизайнеру удастся уловить, о чем будет сад, какие образы в мечтах у клиента, тогда проект сложится, именно поэтому для хорошего понимания нужно многое обсудить с заказчиком и заполнить несколько страниц тех.задания.

С Энтони Полом, известнейшим английским ландшафтным дизайнером
С Энтони Полом, известнейшим английским ландшафтным дизайнером

 — Кто для вас пример? 

В марте я поехала на Минский ландшафтный форум, потому что узнала, что туда приезжает Энтони Пол. Энтони Пол это ландшафтный дизайнер из Англии, который создает свои сады уже 45 лет. Его основные принципы мне очень близки: гармоничный сад  это живая экосистема, в нем поют птицы, он вписывается в окружающий ландшафт, он чист от гербицидов. Человек в нем  часть этой экосистемы, ответственный за то, что бы не нанести ущерба среде. И кстати он тоже начал работу в 29 лет. Есть еще несколько менее известных профессионалов, которые меня вдохновляют, но с ними я не по всем вопросам согласна.

 — Какой стиль вы предпочитаете? 

 Говоря про стили, я скорее выберу эко-стиль, сейчас это очень популярное направление в Скандинавских странах, также мне одинаково нравятся английские сады и модерн. Казалось бы, они диаметрально противоположные, но и те, и другие бывают совершенно прекрасны.

 — Каковы плюсы и минусы работы ландшафтника?

Безусловным плюсом работы ландшафтного дизайнера является то, что она не скучная и очень разнообразная. Тут тебе и аналитика (собрать информацию об объекте), и творчество (придумать концепцию), и математика с черчением (генплан, построение чертежей) и, конечно же, работа на свежем воздухе на этапе авторского надзора на участке. Ну и естественно на всех этапах общение с людьми. Еще плюсом я бы назвала то, что ландшафтная отрасль в нашей стране только развивается, и, в том числе, в городском озеленении: нам еще предстоит перерасти петунью и бархатцы, и, глядишь, в скором времени и у нас появятся зеленые крыши, многолетники и злаки в городе. В этой сфере есть куда расти и развиваться. Из плюсов еще можно назвать то, что результат работы всегда есть физически  он ощутим, его видно, можно оценить, и он долговечен, хотя и требует ухода. Минусы... При желании минусы можно найти в чем угодно, даже в перечисленных плюсах, но это не мой метод. Я всегда даже в минусах стараюсь плюсы увидеть.

 — У вас есть мечты, связанные с вашей работой и профессией? Какие цели вы ставите перед собой? 

Конечно. В перспективе четырех-пяти лет мне бы хотелось создать устойчивую четко структурированную ландшафтную компанию, заниматься не только ландшафтным дизайном на частных участках, но и городским озеленением. Будущим летом я оформлю входную группу одного салона красоты, и это будет мой первый шаг в благоустройстве нашего города. Я буду посещать ежегодные ландшафтные форумы, может, в будущем это будет не только участие в качестве слушателя, но и роль спикера. И хочу отправлять свои работы для участия в ландшафтных конкурсах. Ну а как иначе? Планы должны быть амбициозными. 

Оранжерея в ботаническом саду Хельсинки
Оранжерея в ботаническом саду Хельсинки

 — Где вы черпаете вдохновение? 

Я получила огромный эмоциональный заряд, посетив сейчас несколько семинаров и Минский Форум. Общение с успешными профессионалами в своей отрасли, которые с горящими глазами рассказывают о тонкостях и секретах работы  это не может не вдохновлять. В Питере мне еще удалось попасть на собрание ландшафтного клуба  это интересный формат, когда в пятницу вечером в кафе собираются единомышленники, и 2 или 3 человека за вечер представляют свои доклады на выбранную тему, поэтому, если подытожить, то отраслевые форумы и семинары, новые знания, ландшафтные путешествия, общение с лучшими в профессии это то, что вдохновляет и окрыляет. 

 — Дадите советы будущим дизайнерам?

Прежде всего надо верить в себя, даже когда никто не верит вокруг. И идти к намеченной цели, пусть по началу это и будут малюсенькие шаги. "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...
Общество
Спецтехника работала всю ночь. В нашу редакцию поступают жалобы от сыктывкарцев, которые недовольны тем, что с утра улицы были не убраны от снега. Почему так произошло выяснил портал PG11.ru. К нам обратились обеспокоенные сыктывкарцы с жалобами: Почему дороги с утра не убраны от снега? Пройти и не намочиться абсолютно невозможно, под ногами каша. Разве мы не платим налоги, чтобы с удобством добираться до работы? На такси ездить не вариант, цены просто огр...
Общество
Фото: архив КП Этим летом в Сыктывкаре благоустроили историко-революционный мемориал борцам за советскую власть в местечке Кируль. А заодно и центральную аллею Свято-Вознесенского храма, рядом с которой он находится. Еще тогда, в процессе реконструкции, жители столицы удивлялись, с чего это бюджетные деньги храму достались. Вот и прокуратура Коми не прошла мимо этих высказываний. Действительно собственником участка под аллеей оказалась местная православная...