В Сыктывкаре прошли соревнования по ММА

В субботу в Сыктывкаре прошли чемпионат и первенство Коми по смешанному боевому единоборству (ММА). Турнир собрал более 40 участников и определил лучших бойцов республики, Кирова и Котласа в любительской категории

Впервые в этом году к участию в соревнованиях допустили юных спортсменов с 12 лет. Как пояснил президент федерации смешанных единоборств Коми Петр Суворов, до прошлого года правилами ММА разрешалось выступать на турнирах лишь совершеннолетним спортсменам. Сегодня такая возможность выпала бойцам помладше.

Правила боя в каждой возрастной группе отличались списком разрешенных приемов и ударов. Вдобавок, все участники до старшей возрастной группы выступали в дополнительной защитной амуниции. Что, впрочем, не повлияло на зрелищность схваток. Бойцов активно поддерживали зрители: товарищи по клубу, тренеры, родители и друзья.

Кроме того, в сетке боев организаторы турнира «перемешали» возрастные группы.

В группе 12-13 лет первое место разделили воспитанники сыктывкарского клуба ММА «Север» Андрей Кошелев и Илья Киселев. В группе 14-15 летних спортсменов разделили по весовым категориям от 48 до 67 кг, здесь отличились Денис Михайлусов из Сыктывкара, Илья Кулябин из Кирова, Николай Суворов из Котласа и Алексей Фомичев из Ухты. Среди бойцов 16-17 лет лидировали кировчанин Данил Черных, сыктывкарцы Егор Елохин и Алексей Вершинин, гость из Вуктыла Кирилл Щербаков.

Особо Петр Суворов, выступивший на турнире в качестве рефери, отметил бой воспитанника клуба «Север» Алексея Вершинина. По его словам молодой человек подает большие надежды.

Среди взрослых участников турнира в самой легкой весовой категории 61 кг победил столичный боец Ялчин Алиев, в категории 66 кг — гость с Вятки Валерий Скрябин, в категории 77 кг — сыктывкарец Константин Делеу, среди тяжеловесов (84 кг) лидером стал ухтинец Артем Ямщитов.

Как рассказал Петр Суворов, Артем Ямщитов недавно вернулся из армии и только набирает кондицию. Бой дался ему непросто, однако победа заслужена.

Самым ярким, по признанию руководителя федерации и реакции зрителей, стал полуфинальный поединок участников восьмого турнира Parma Fights ухтинца Данила Осипова и сыктывкарца Владимира Цыркуна. Оба бойца уже имеют в багаже победы в профессиональных схватках, поэтому за развитием событий на ринге и зрители и наставники следили, затаив дыхание. Несмотря на кажущееся равенство сил, досрочную победу удушающим приемом одержал спортсмен из столицы Коми и занял в своей категории (77кг) второе место.

- Чемпионат проходит ежегодно и становится отборочным для сборной команды Коми. Те, кто отличился, войдут в состав команды и поедут на чемпионат Северо-Запада в Мурманск. К тому же, в этом году на ринг вышли ребята с 12 лет. Для них это серьезная соревновательная практика, возможность набраться опыта вне стен своего зала, - рассказал БНК Петр Суворов.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии