В Сыктывкаре испытали электронное оружие

На днях прошёл второй соревновательный день в рамках летнего фестиваля «Готов к труду и обороне». Участники фестиваля – спортсмены от 40 до 70 лет и старше, относящиеся к VIII, IX, X и XI ступеням комплекса ГТО – соревнуются в стрельбе и беге на длинные дистанции.

Впервые участникам предстояло испытать свои силы в стрельбе из электронного оружия. Внешне и по весу оно ничем не отличатся от обычной пневматической винтовки, только выстрел производится виртуально, а попасть нужно в проекцию мишени. Каждый стрелок имел возможность «пристреляться» и произвести три пробных выстрела. После – пять зачётных.

Судья соревнований по стрельбе Николай Рудаков рассказал, что такое оружие имеет множество преимуществ.

«Любители стрельбы знают, что с обычной пневматической винтовкой бывают спорные моменты, особенно когда пулька попадает в пограничные секции. Порой очень трудно определить в какую именно зону попал стрелок, сколько очков ему засчитывать. Здесь расчёт попадания делает компьютерная программа. К тому же такой вид стрельбы безопасен, ведь здесь нет ни пулек, ни отдачи», - отметил Николай Рудаков.

После произведённых выстрелов система обрабатывает данные и выпускает отчёт о результатах. В нём указываются не только точки попадания, но и потраченное на выстрел время, колебания винтовки в руках и т.д.

Одновременно на поле Республиканского стадиона проходили забеги на длинные дистанции. Участники бежали 500 м, 1 км или 2 км в зависимости от возрастной группы. 

Одним из самых опытных участников фестиваля стал Станислав Колегов из Сысольского района. Как рассказали его коллеги по команде, спортсмену 79 лет, он ведёт здоровый образ жизни и является одним из самых активных физкультурников района. Станислав Колегов регулярно участвует в соревнованиях по лыжным гонкам и лёгкой атлетике.

Министерство физической культуры и спорта РК
ГТО нормативы спорт фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...