Жители Коми узнали, зачем им быть «готовыми к труду и обороне»

В Общественной приемной главы Коми была поднята тема реализации в республике Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".  

19 января была организована прямая линия для граждан региона по данному вопросу. Основную массу жителей Коми интересовало, какие привилегии они получат от сдачи норм ГТО.

Министр спорта Коми Николай Бережной поведал публике, что вся нормативно-правовая база к внедрению ГТО готова, план подписан руководителем региона и согласован с Минспорта России. Прошлый год был тестовым. В нынешнем специалисты начнут работать непосредственно с населением. Первым делом работа начнется с учащейся молодежи. В каждом муниципалитете республики создаются центры тестирования ГТО.

 - Каждый человек должен быть проинформирован, зайти на сайт и узнать, где и когда можно сдать ГТО, - отметил министр.

Руководитель Республиканского центра тестирования ГТО Татьяна Шульдякова рассказала, что в прошлом году нормативы сдавали более 1 400 школьников Коми. Сейчас подсчитывают результаты. Оказалось, весьма проблематичным является то, что правила сдачи комплекса и его нормативы не знакомы учителям физкультуры. Нужны курсы повышения квалификации.

Начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы Минспорта Коми Вадим Троицкий отметил, что на подготовку специалистов из федерального бюджета выделена субсидия в 1,6 млн. рублей.

Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев предложил повышать квалификацию на базе его учебного заведения. В их стенах уже 60 лет готовят учителей физкультуры. А в прошлом году на базе педколледжа был открыт центр тестирования ГТО, который уже хорошо себя зарекомендовал. Сейчас проверить свою физическую подготовку здесь могут все учащиеся: от детсадовцев до студентов.

Обязательна ли сдача ГТО? Получат ли какие-то привилегии и бонусы сдавшие эти нормы от работодателя? Н. Бережной пояснил, что ГТО - дело добровольное, но нужное. Их сдача позволит оценить физическое состояние и узнать, нужно ли дополнительно заниматься спортом или вовсе следует обратиться к врачу.

Что касается ощутимых благ, Т. Шульдякова добавила, что Минспорта рекомендовало работодателям поощрять сотрудников со значками ГТО премиями или дополнительными днями к отпуску. Но это остается на усмотрении организаций.

Несколько вопросов поступило от старшеклассников и их родителей по поводу возможных льгот при поступлении в вузы. Учебные заведения имеют право прибавлять к результатам ЕГЭ до 10 дополнительных баллов за успешную сдачу ГТО. В частности, СГУ дает 3 дополнительных балла за выполнение "золотого" норматива, УГТУ - 2 балла за "золотой" и "серебряный" норматив. 1 февраля на сайте каждого вуза России должна быть зафиксирована данная информация.

С нормативами можно ознакомиться на сайте gto.ru. Телефон "горячей линии" по комплексу ГТО: 8-800-350-000.

комиинформ
гто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления