Председатель жюри Елена Пекарь - о том, кто победит в конкурсе «Поющий Север»

В Сыктывкаре успешно  стартовал фестиваль-конкурс вокального творчества "Поющий Север". Председатель  Союза театральных деятелей Республики Коми  Елена Пекарь  поделилась своим  взглядом на  конкурс и  его участников.

- Елена, кого вы будете считать чемпионом?

- Я смотрю не только на вокальные способности, но и на сценические. Перед нами или стоит будущий артист или нет.  Фестиваль «Поющий Север», несмотря на название,  не только конкурс  красивых голосов. В первую очередь, это конкурс  артистов с харизмой, людей с собственным образом, который не спутаешь ни с каким другим. Меня не привлекает формальное в человеке, даже если он  получил профессиональное образование. Мне нужно видеть, как личность раскрывается на сцене.  Это поиск людей у которых творческая и личностная составляющая — гармоничны.

- В  Коми столько талантов! Как же вы будете делать отбор?

- Нет... речь идет не о талантах, а о том что называется «не могу не делать».  На мой взгляд у победителей должно быть  внутреннее побуждение петь для зрителя.  Оно  должно переживаться, как внутренняя потребность, необходимость, а не просто желание или каприз.  Чувствуете разницу? У таких людей ни дня не проходит без музыки, без пения. Музыка — внутри них  постоянно. Так вот, нам хочется найти именно таких людей, и я надеюсь, что   мы их увидим. Им будет сложно, и требования на этом конкурсе — особенные:  сейчас трудно удивить зрителя.

- Не боитесь ошибиться и навсегда лишить человека шанса?

- Решают ведь не только люди. Кого-то из участников отсечет сам конкурс. Даже если человек живет музыкой и имеет горячее желание стать эстрадным исполнителем, он может не выдержать жестоких законов сцены.  Здесь многое решает характер, умение собраться, волевые качества, которые тебе позволят или не позволят победить. Надо понимать, что поем-то мы не для себя, а для зрителя.  Мы же ищем профессионалов сцены, а не «золотые голоса». Именно поэтому  конкурс имеет только одно ограничение — по возрасту, это 16+. Мы не будем делать ставку ни на возраст, ни на образование. Пусть шанс будет у всех.

- Вы будете жестким провокационным судьей?

- Нет, конечно….Я знаю - что такое сцена, что такое волнение и ответственность, ведь сама часто выступала и возила детей на различные детские музыкальные  конкурсы.  Поэтому со своей стороны вносить нервную нотку не буду, я не стану жестко критиковать.  Моя цель другая — я хочу нечто новое и важное понять здесь для себя, поэтому просто иногда буду задавать кое-какие вопросы по существу. Если у меня сложится впечатление, что человек действительно  «оттуда», из мира музыки, то пусть участвует дальше.

- Чем для Вас важно участие в составе жюри конкурса?

- Я музыкант с профессиональным образованием,  а пою - сколько себя помню: пела в школьных хорах, была солисткой вокального ансамбля «Апрель» в своей родной Воркуте.   И до сих пор пою. Если рядом находится караоке-клуб,  то я  туда рано или поздно зайду.  Есть за мной такая слабость. Не представляю, как можно прожить день и ни разу не спеть!  Поэтому мне близок этот конкурс, я понимаю состояние участников, а  с автором идеи конкурса  Женей Гавриловым мы давние партнеры по театральным проектам и работаем с ним сообща не один год. Я безмерно благодарна за доверие принять участие в работе жюри конкурса и искренне хочу ему помочь.

- Какова, на Ваш взгляд,  сверхзадача «Поющего Севера»?

- У нас есть  талантливые люди с хорошими голосами, блестящими артистическими данными в самых разных возрастных категориях. Открыть в себе исполнителя можно, как в юном возрасте, так и в сорок, и в пятьдесят лет.  Большинство из них по тем или иным причинам скрыты от глаз широкой зрительской аудитории. Не было проекта, позволяющего заявить о себе. И теперь такая возможность появилась в формате фестиваля-конкурса «Поющий Север». Многие из участников пройдут отборочный тур и все последующие и, наконец, выйдут в финал победителями. Мы в ответе за тех, кого приручаем, и уверяю, что  творческий путь финалистов не закончится только лишь этим проектом. Те, кто проявит себя, «под крылом» Жени Гаврилова пойдут дальше.  Ведь, в конце концов, мы ищем талантливых людей, которые смогут жизнь нашей Республики сделать ярче и интереснее, а также достойно представлять наш регион на других пространствах России, формируя имидж Коми края, как одного из яркого и богатого на таланты уголка.

- Спасибо.