Генпрокуратура изменила свое мнение насчет законности капремонта

Ведомство отозвало свое письмо, в котором комментировало жалобу эсеров и членов КПРФ на незаконность взносов на капремонт. Напомним, ранее Генпрокуратура признала такие платежи частично неконституционными.

Об изменении позиции по вопросу сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на письмо первого зампреда Генпрокуратуры Александра Буксмана.

Решение принято «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме. По словам Буксмана, расширенная позиция по существу будет изложена в Конституционном суде представителем генпрокурора.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал , что позиция Генпрокуратуры, вероятно, изменилась на 180 градусов. Если бы ведомство было намерено просто дополнить свою позицию, в таких радикальных мерах нужды бы не было, пояснил он. «По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным, и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному. Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная», — подчеркнул Соловьев.

Отзыв Генпрокуратуры на запрос депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» был направлен в Конституционный суд наряду с отзывами других ведомств. В документе, который представила Генпрокуратура, указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции, заключали в Генпрокуратуре.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. С этой позицией согласен и Минфин.

*** Закон, который обязывает собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать он начал в разное время в разных регионах страны. 

Обратившиеся с жалобой в Конституционный суд депутаты считают, что закон противоречит Конституции, поскольку заставляет собственников содержать не принадлежащее им имущество.
В сентябре 2015 года ВЦИОМ проводил опрос, который выявил, что только 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капремонт. 43% россиян заявили, что это бремя должен взять на себя собственник при участии государства, а 45% — что государство должно полностью оплачивать расходы на капремонт.