Онкологи бьют тревогу

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическим недугом, который с каждым днем охватывает все больший круг людей независимо от пола, возраста и национальности.

Всемирная организация здравоохранения вынуждена констатировать грядущий всплеск онкозаболеваний. По ее безрадостным прогнозам, к 2030 году число новых больных раком взлетит на 70%, достигнув 21,6 миллионов случаев в год.

Количество смертей от страшного недуга вырастет с 8,2 до 13 миллионов в год.

Львиная доля заболевших придется на развивающиеся страны с низким и средним уровнем жизни, что не гарантирует безупречное здоровье людям с достатком. Поспособствовать развитию онкозаболевания может курение и тяга к алкоголю, продукты с большим содержанием химических веществ, вредные привычки.

Сегодня в столице России открылся ежегодный IX Форум "Движение против рака", который собрал для обсуждения насущных проблем онкологии представителей медицинского сообщества, органов власти, общественности, предпринимателей в области фарминдустрии и страхового бизнеса.

Собравшийся бомонд обсудил не новые, но всегда актуальные вопросы: меры по снижению смертности от рака и увеличению продолжительности жизни пациентов.

Руководитель Российского научного онкологического центра имени Блохина, врач с мировым именем академик Михаил Иванович Давыдов выделил основную причину неудач в российской практике лечения рака - позднее обнаружение болезни. В то время, как США, Япония и другие страны массово проводят скрининги для всех, выявляя рак на ранней стадии, поддающейся лечению, В России подобной практики нет и пока не будет. Причины банальны -  неэффективность системы обязательного медицинского страхования, недостаток финансирования, нерациональное использование бюджетных средств в медицине.

На данный момент создание вакцины – против рака – красивая легенда. Пока же успешное лечение зависит от  того, насколько вовремя рак "пойман за клешню".