В Коми начался особый период - Святки

После Рождества Христова у православных России начался особый период - Святки, который продлится до 18 января.

Финишируют святочные дни в Крещенский сочельник - накануне Крещения Господня (19 января).

Святки посвящены радости рождения Христа, на это время отменяется пищевой пост по средам и пятницам, но еще не разрешены венчания браков - это период телесного, полового воздержания.

Почему? По канонам это время духовной радости, а не телесных утех.

Святки – традиционно очень яркое и неординарное время для русского народа, запечатленное в классической литературе. «Российская газета» вспоминает бессмертные произведения великих русских писателей и поэтов, живо и красочно описывающих святочные дни, – это и Жуковский в поэме "Светлана", и Пушкин с его гадающей Татьяной Лариной, и Гоголь с его мешками для колядок, и Толстой, посвятивший тому, как праздновало Святки семейство Ростовых, ни одну страницу, и дивный знаток православных праздников Иван Шмелев.

Вообще традиция отмечать неуемной радостью этот зимний период существовала у наших предков еще лет за 500 до крещения Руси. Как точно подметил классик Лев Николаевич Толстой, "в безветренном 20-ти градусном морозе, в ярком ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью, чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени". Русский народ ознаменовывал его буйным восторгом покорителя – здесь было все - и  ряженые, и маски, и стихия праздника, и безграничное веселье после долгого поста - разнузданность. А от разнузданности один шаг до непотребства.

В романе "Лето Господне" Ивана Шмелеваесть специальная глава о Святках, где рассказано, как на время святых дней барский дом открывал свои двери для люда самого разномастного и даже странного. Странниками и нищими не только не брезговали, их приход был как подарок! Накормить нуждающегося, подать милостыню - значит, сделать вклад в вечную жизнь.  Милостыня - это своего рода откуп от грядущих страданий.