Анна Демина: "Здоровый образ жизни должен быть доступен всем!"

О сути и перспективах социального предпринимательства в области фитнес-индустрии мы побеседовали с молодой амбициозной и принципиальной девушкой – директором студии социального фитнеса в Эжве Анной Деминой.

По словам нашей собеседницы, главное, чем должен руководствоваться социальный предприниматель в своей деятельности - стремление приносить пользу людям.

Связать свою жизнь со стезей здоровья, Анна, хозяйка и вдохновитель студии «Санта-Лючия» в Эжве мечтала всегда. От скучной и механической работы бухгалтера в перспективную живую и интересную сферу спорта, танцев и фитнеса Анну затянуло уже более 5 лет назад, когда молодая эжвинка выступала в ансамбле восточных танцев «Ожерелье Шахти» и возглавляла одну из общественных организаций.

Мы задались вопросом, как мама  двух детей успевает соединить работу бухгалтера, активную общественную жизнь и социальный фитнес.

ан

- Вы с детства мечтали работать в индустрии красоты, фитнеса, здоровья?

- Совсем нет. В детстве я мечтала продолжить семейную традицию и стать бухгалтером, как мама. Но сухая математика мне быстро надоела, я переросла свою работу. Перелом случился, когда я пошла на восточные танцы. Вместе с женщинами группы мы подружились и организовали первую в Эжве общественную организацию для женщин.

- В чем была идея общественной организации и почему клуб «Камелия» сейчас не функционирует?

- Замысел был отличный, многие принципы нашей общественной работы я использую и сейчас. Наш клуб возник без малейшего намека извлечь выгоду, но с огромным желанием принести пользу. Мы долго вынашивали идею создать добровольное объединение женщин, где можно было бы учиться, делиться опытом, танцевать и творить. Наша цель была – вытащить женщин из кухонь, домашних халатов, раскрыть их внутренний потенциал. Но постоянно возникали проблемы, во-первых, с выделенным администрацией местом – наш подвал периодически подтапливало. Да и костяк организации распался – кто-то уехал, кто-то не смог совмещать деятельность с семьей.

- Сейчас у Вас свое детище – студия социального фитнеса. Как у вас получилось? Были трудности?

- Когда распалась «Камелия», я долго металась – не хотелось уходить из полюбившейся сферы, я мечтала продолжить наше дело. Сначала мне удалось открыть небольшой спа-салон, используя грантовую поддержку. Затем, уже собственными силами – свою студию фитнеса. Я стремилась сделать что-нибудь интересное и неординарное. Все идеи и направления в своей студии я пропускаю через себя, выбирая самые интересные и полезные. Львиная доля проходящих занятий направлена на социальные слои населения – пенсионеров, молодых мам, дети всех возрастов. Я стараюсь мониторить вкусы и интересы своих клиентов, узнавать о том, что мешает им заниматься спортом, и решать проблемы. Например для тех, кому не с кем было оставить ребенка, сейчас работает детская комната. Мамы занимаются, дети под присмотром.

мам

- Семья?

- Семья меня вдохновляет и помогает. В сложные моменты за ресепшном стоят и сын, и муж. Дочку постоянно беру с собой. Она мечтает стать фитнес-инструктором.

- В последнее время в России активно развивается социальное предпринимательство. Недавно для энтузиастов-бизнесменов в Коми проходила учеба? Вы принимали участие?

- Да, конечно. Моя деятельность полностью подпадает под это понятие. Пока государство обратило на нас внимание – активно прошу помощи. Моя главная цель – добиться самых мизерных цен на фитнес для социально незащищенных слоев. Здоровьем должны заниматься все! А вообще, я очень люблю учиться, думаю, и на пенсии буду бегать на занятия.

- Что дает Вам Ваша работа?

- Я работаю с женщинами, хочу помочь раскрыть им свой потенциал, донести до них, что, родившись женщиной, они получили ценный дар и обязаны с гордостью нести по жизни бремя той, чье имя воспевали поэты, из-за кого дрались на дуэлях, кому посвящали целые тома стихов и поэм. В каждой живет девочке, женщине, бабушке живет созидатель, талант. В любом случае, каждая женская душа – бездна способностей, творческих задатков и идей, которые нужно умело развивать, озаряя своим талантом как минимум домашний очаг.

ан3