Артисты кукольных театров попрощались с Сыктывкаром

Горожане проводили Международный кукольный фестиваль «В гостях у Мойдыся».  Главный приз уехал в Озерск.

Целую неделю Академический театр драмы имени Виктора Савина радовал сыктывкарцев лучшими кукольными спектаклями из разных уголков России и Белоруссии. По сообщению ИА «БНК», торжественное закрытие фестиваля проходило в почти пустом зале. Однако это не помешало директору воркутинского театра кукол Игорю Ковалеву и Председателю жюри «В гостях у Мойдыся», президенту международного фестиваля театров кукол «КУКАRТ», Давиду Бурману поздравить победителей. Последний, кстати, предупредил, что решение жюри вполне может не совпадать с мнением самих кукловодов.

Диплом в номинации «Вклад в копилку кукольных идей» получила художник-постановщик спектакля «ПроЖить» удмуртского театра кукол Мария Кузнецова за сцену «Корова». В Ижевск направился диплом за креативное музыкальное решение и исполнение, авторами которого стали Александра Рычкова, Антон Кузнецов и Татьяна Щапова. Те, кто видел «ПроЖить», наверняка согласятся с мнением жюри: музыкальное оформление спектакля действительно очень оригинально – артисты создавали звуки прямо на глазах у зрителей.

Еще один специальный диплом – за лучшую роль второго плана – был вручен актрисе рыбинского театра кукол Наталье Котовой за роль Совы в спектакле «Тук-тук, кто там?» Лучшим интерактивным спектаклем стали «Сказки дедушки Крылова» от костромского кукольного театра.

Театровед, редактор информационного центра СТД России Наталия Райтаровская вручала диплом за лучшее музыкальное оформление. Он достался композитору из Воркуты Динару Хаматнурову, работавшему над кукольной версией известного коми эпоса «Пера-богатырь».

Артисты кукольных театров попрощались с  Сыктывкаром, фото-1

Наталия Райтаровская отметила, что на фестивале в Сыктывкаре были показаны разнообразные виды кукольного театра, однотипных спектаклей практически не было, в чем, по мнению театроведа, состоит большая удача организаторов.

О том, что диплом за лучшее художественное оформление присужден одному из самых известных театральных художников России Андрею Запорожскому за работу над «Перой-богатырем», сообщил главный художник драмтеатра Эрих Вильсон.

Еще один диплом отправился в Ижевск, но уже за лучшую режиссерскую работу, которой была признана постановка Натальи Молокановой «ПроЖить». Гости из Удмуртии были  отдельно отмечены президентом крупнейшего фестиваля театров кукол в стране Давидом Бурманом, который пригласил «ПроЖить» поучаствовать в следующем «КУКАRТе».

Театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Вера Морозова объявила победителя в номинации «Лучшая женская роль». Образ капризной, требовательной, знающей себе цену Мартышки принес диплом актрисе театра кукол Набережных Челнов Еве Мингажевой (постановка «Привет Мартышке»). Лучшим актером был признан Михаил Логинов за роль баснописца в спектакле костромского театра «Сказки дедушки Крылова». Самую слаженную работу актерского состава продемонстрировал театр кукол из белорусского Гомеля в спектакле «Не все зайцы – кролики».

Триумфатора вечера – театр, показавший лучший спектакль фестиваля «В гостях у Мойдыся», - назвала заместитель министра культуры РК Марина Метелева. Им стал театр кукол «Золотой петушок» из Озерска, оцененный столь высоко за работу «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».

«Пройдет время, и в Сыктывкаре будет свой театр кукол, по крайней мере, министерство культуры приложит к этому максимальные усилия», - заключила М. Метелева.

wwww.bnkomi.ru
кукольныйтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874