Артисты кукольных театров попрощались с Сыктывкаром

Горожане проводили Международный кукольный фестиваль «В гостях у Мойдыся».  Главный приз уехал в Озерск.

Целую неделю Академический театр драмы имени Виктора Савина радовал сыктывкарцев лучшими кукольными спектаклями из разных уголков России и Белоруссии. По сообщению ИА «БНК», торжественное закрытие фестиваля проходило в почти пустом зале. Однако это не помешало директору воркутинского театра кукол Игорю Ковалеву и Председателю жюри «В гостях у Мойдыся», президенту международного фестиваля театров кукол «КУКАRТ», Давиду Бурману поздравить победителей. Последний, кстати, предупредил, что решение жюри вполне может не совпадать с мнением самих кукловодов.

Диплом в номинации «Вклад в копилку кукольных идей» получила художник-постановщик спектакля «ПроЖить» удмуртского театра кукол Мария Кузнецова за сцену «Корова». В Ижевск направился диплом за креативное музыкальное решение и исполнение, авторами которого стали Александра Рычкова, Антон Кузнецов и Татьяна Щапова. Те, кто видел «ПроЖить», наверняка согласятся с мнением жюри: музыкальное оформление спектакля действительно очень оригинально – артисты создавали звуки прямо на глазах у зрителей.

Еще один специальный диплом – за лучшую роль второго плана – был вручен актрисе рыбинского театра кукол Наталье Котовой за роль Совы в спектакле «Тук-тук, кто там?» Лучшим интерактивным спектаклем стали «Сказки дедушки Крылова» от костромского кукольного театра.

Театровед, редактор информационного центра СТД России Наталия Райтаровская вручала диплом за лучшее музыкальное оформление. Он достался композитору из Воркуты Динару Хаматнурову, работавшему над кукольной версией известного коми эпоса «Пера-богатырь».

Наталия Райтаровская отметила, что на фестивале в Сыктывкаре были показаны разнообразные виды кукольного театра, однотипных спектаклей практически не было, в чем, по мнению театроведа, состоит большая удача организаторов.

О том, что диплом за лучшее художественное оформление присужден одному из самых известных театральных художников России Андрею Запорожскому за работу над «Перой-богатырем», сообщил главный художник драмтеатра Эрих Вильсон.

Еще один диплом отправился в Ижевск, но уже за лучшую режиссерскую работу, которой была признана постановка Натальи Молокановой «ПроЖить». Гости из Удмуртии были  отдельно отмечены президентом крупнейшего фестиваля театров кукол в стране Давидом Бурманом, который пригласил «ПроЖить» поучаствовать в следующем «КУКАRТе».

Театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Вера Морозова объявила победителя в номинации «Лучшая женская роль». Образ капризной, требовательной, знающей себе цену Мартышки принес диплом актрисе театра кукол Набережных Челнов Еве Мингажевой (постановка «Привет Мартышке»). Лучшим актером был признан Михаил Логинов за роль баснописца в спектакле костромского театра «Сказки дедушки Крылова». Самую слаженную работу актерского состава продемонстрировал театр кукол из белорусского Гомеля в спектакле «Не все зайцы – кролики».

Триумфатора вечера – театр, показавший лучший спектакль фестиваля «В гостях у Мойдыся», - назвала заместитель министра культуры РК Марина Метелева. Им стал театр кукол «Золотой петушок» из Озерска, оцененный столь высоко за работу «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».

«Пройдет время, и в Сыктывкаре будет свой театр кукол, по крайней мере, министерство культуры приложит к этому максимальные усилия», - заключила М. Метелева.

wwww.bnkomi.ru
кукольныйтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. В столице Коми завершились поиски 42-летней Ирины Даниловой. Об этом заявили волонтеры отряда «Лиза Алерт». Сыктывкарка исчезла в Эжвинском районе 18 октября. Она вышла из дома и не вернулась. Однако 21 октября они объявили о том, что горожанка найдена живой и здоровой. Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. Напомним, 17 октября в столице Коми также исчезла 87-летняя Роза...
Общество
Причиной возгорания стали неполадки в моторном отсеке. На трассе Сыктывкар-Ухта вспыхнул автомобиль. Об этом порталу PG11.ru сообщила очевидица. По словам сыктывкарки, на 107 километре трассы Сыктывкар-Ухта загорелся автомобиль УАЗ. Девушка утверждает, что пассажиры выпрыгивали из салона автомобиля прямо на ходу. Водитель и пассажир, который сидел у моторного отсека, получили сильные ожоги рук и головы, им пришлось воспользоваться помощью медиков. По слова...
Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.