Сыктывкарцы неоднозначно оценили премьеру «Райда. Тодса мойд»

В республиканском Государственном театре оперы и балета прошел мюзикл, созданный на основе сюжетов коми фольклора.

По сообщению ИА «Комиинформ»  спектакль начался с проекций картин сыктывкарского художника-этнофутуриста Юрия Лисовского. Председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман назвал такой тактический ход в премьере очень удачным.

Почти часовой мюзикл, в котором автор идеи, бывший руководитель ухтинского дворца культуры Валерий Ясеновец попытался совместить стихи и песни на коми языке с народными и современным танцами, повествует о любовных перипетиях главной героини Райды, злого чародея Яг-Морта и охотника Тугана.

Главные роли в спектакле сыграли заслуженная артистка России Альфия Коротаева, лауреат премии правительства республики Елена Лодыгина, ухтинские артисты Константин Фрейман и Сергей Коваль. Хореографией занимались танцевальные коллективы “Елочка” и “United Bit”. Музыку для “Райды” написал сыктывкарский музыкант Евгений Рябашев. Он попытался совместить в своем произведении народный коми  песни с современными музыкальными стилями.

Сыктывкарцы неоднозначно оценили премьеру «Райда. Тодса мойд», фото-1

Еще до премьерного показа в кулуарах ставили под сомнение силу фольклорной составляющей спектакля. Однако уже после просмотра, собственное мнение многим пришлось изменить.

“Мне кажется, что это очень современно”, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Комиинформа" кандидат филологических наук Павел Лимеров, который ранее не без скепсиса высказывался об ухтинском мюзикле. “Коми языку нужны современные ритмы. Время меняется, меняется музыка и то, что сейчас коми язык звучит в таком вот современном музыкальном сопровождении - это очень хорошо, поскольку расширяется диапазон коми культуры и идет на пользу коми народу”, - добавил Лимеров.

Нужно отметить, что на мюзикле не было скучно тем, кто не знал коми языка. Авторы проекта заранее побеспокоились об этом, и уже на входе в зрительный зал гостям раздали либретто, где подробно на русском и коми языках описали предстоящее действо.

Не менее высокую оценку премьере дал доктор культурологии Сыктывкарского университета Владимир Сулимов: “Несмотря на то, что в этом спектакле есть какие-то технические накладки, сама по себе эта вещь очень хорошая. Подвело сочетание звука и зала, но тут дело в том, что у артистов не было длинных репетиций на этой сцене, а за два дня отработать все до идеала, сами понимаете, нереально”.

Сыктывкарцы неоднозначно оценили премьеру «Райда. Тодса мойд», фото-2

Михаил Герцман работу ухтинцев похвалил, но заметил, что авторам проекта есть над чем работать. По его словам, особенно хромает драматургия: «Постановка больше походила на концерт, чем на спектакль». При этом композитор отметил, что, в целом,  ему понравилось: «Откровенно говоря, такого шикарного спектакля на уровне муниципалитетов, я еще не видел».

www.komiinform.ru
Райда мюзикл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874