Охотники Коми высказались против химико-токсических исследований

В Сыктывкаре в Общественной палате Республики Коми прошла прямая линия по вопросам регистрации оружия и проблемам, связанным с получением разрешения на его ношение.

Все 12 звонков были с одним вопросом: о необходимости сдавать анализы на химико-токсические исследования (ХТИ), которые в нашем регионе возможны только в Сыктывкаре. Репортаж с круглого стола предоставило ИА "Комиинформ".

"Какие депутаты, такой и закон. Зачем его принимали, если его исполнить невозможно", - так эмоционально председатель общества охотников Сосногорска прокомментировал Федеральный закон №230, обязывающий при регистрации оружия сдавать анализы на ХТИ. С этим были солидарны все звонившие. Более того, и члены Общественной палаты Коми соглашались, что закон не приспособлен к реальной жизни. Даже те, кому его исполнять, представители МВД и Минздрава Коми, не отрицали, что его сложно реализовать в наших условиях.

С другой стороны, звонившие охотники были согласны с главным наркологом Коми Михаилом Колесниковым, что, прежде чем давать человеку разрешение на ношение оружия, необходимо проверить, не наркоман ли он. Их смутили два пункта: высокая стоимость анализа – 3 900 рублей – и то, что сдать его можно только в столице Коми, а это немалые транспортные расходы.

"У нас в Печоре зарегистрированы 8 тысяч охотников, но ездить в Сыктывкар, чтобы пописать в баночку?.." - недоумевал один из позвонивших.

М.Колесников пояснил, что в Коми есть только две лаборатории: в республиканском наркодиспансере и Бюро судебно-медицинской экспертизы, располагающие подходящим оборудованием. И обе находятся в Сыктывкаре. Из-за специфики анализа отправлять мочу в столицу Коми из других районов нельзя. Например, в течение определенного времени нужно выдерживать определенный температурный режим. Также нельзя перевозить лабораторию из района в район: оборудование высокоточное.

"О необходимости открытия как минимум трех химико-токсикологических лабораторий в районах Коми я говорил еще три года назад, когда появились спайсы. Если бы они у нас сейчас были, проблем было бы меньше", - заметил М.Колесников.

Главный врач республиканского наркодиспансера обнадежил охотников, сообщив, что в 2016 году дорогостоящее оборудование, стоимость которого колеблется от 10 до 100 миллионов, получат в Воркуте, Ухте и Печоре.

Обосновал он и высокую стоимость анализов. "Мы проверяем на все самые распространенные группы наркотиков, требуется много реактивов, которые закупаются за рубежом. Есть регионы, где и за 300 рублей его делают. Но это обман населения, такой анализ не соответствует принятой норме", - рассказал М.Колесников.

Его слова подтвердил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Коми Яков Бартоломей: "Несколько жителей республики прошли обследование в Кирове, но мы не приняли их справки, потому что в них было указано, что они прошли экспресс-анализ, а не ХТИ".

Я.Бартоломей выразил опасение, что люди, испугавшись крупных штрафов за несвоевременную регистрацию оружия, будут его "терять" намеренно: "За последнее время зарегистрировано 88 случаев утраты оружия. В 10 случаях это совпало с истечением срока действия разрешительных документов. Но мы их в намеренной потере обвинить не можем". Зам. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы посоветовал "продать" свое оружие знакомым, у которых есть разрешение, а затем его "выкупить" обратно.

Председатель Общественной палаты РК Галина Киселёва выразила мнение, что было бы правильно внести в закон поправки, освобождающие от прохождения экспертизы пенсионеров, ведь вряд ли среди них есть наркоманы. А пока муниципалитеты могли бы организовывать охотникам совместный выезд в Сыктывкар, чтобы удешевить для граждан процедуру регистрации. Член ОП РК Мнацакан Никогосян предложил более решительные меры: максимально снизить стоимость ХТИ до введения в строй других лабораторий на территории Коми. Таким образом можно было бы частично снизить издержки граждан, связанные с транспортными расходами.

охотники анализы ХТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орбите, в которой регулярно строятся новые дома, есть проблема с чрезмерным наполнением учебных заведений. Появление нового корпуса гимназии в сыктывкарском микрорайоне Орбита не стало поводом для изменений в постановление о закреплении муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих программы общего образования, за конкретными территориями МО ГО «Сыктывкар». Об этом со ссылкой на администрацию города сообщает «Комиинформ». То есть список домо...
Общество
Меры безопасности были слабее, чем днем. 22 октября уже второй раз за день оцепили сыктывкарскую школу №12. Журналист портала PG11.ru вновь побывал на месте происшествия. В нашу редакцию поступило сообщение, что возле школы №12 снова замечены машины с мигалками. Журналист немедленно прибыл на место события. Оцепление выглядело намного слабее, нежели днем. Улица была перекрыта только возле самого здания школы, в то время как по дороге напротив спокойно ходи...
Общество
Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. В столице Коми завершились поиски 42-летней Ирины Даниловой. Об этом заявили волонтеры отряда «Лиза Алерт». Сыктывкарка исчезла в Эжвинском районе 18 октября. Она вышла из дома и не вернулась. Однако 21 октября они объявили о том, что горожанка найдена живой и здоровой. Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. Напомним, 17 октября в столице Коми также исчезла 87-летняя Роза...
Общество
Причиной возгорания стали неполадки в моторном отсеке. На трассе Сыктывкар-Ухта вспыхнул автомобиль. Об этом порталу PG11.ru сообщила очевидица. По словам сыктывкарки, на 107 километре трассы Сыктывкар-Ухта загорелся автомобиль УАЗ. Девушка утверждает, что пассажиры выпрыгивали из салона автомобиля прямо на ходу. Водитель и пассажир, который сидел у моторного отсека, получили сильные ожоги рук и головы, им пришлось воспользоваться помощью медиков. По слова...
Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...