Охотники Коми высказались против химико-токсических исследований

В Сыктывкаре в Общественной палате Республики Коми прошла прямая линия по вопросам регистрации оружия и проблемам, связанным с получением разрешения на его ношение.

Все 12 звонков были с одним вопросом: о необходимости сдавать анализы на химико-токсические исследования (ХТИ), которые в нашем регионе возможны только в Сыктывкаре. Репортаж с круглого стола предоставило ИА "Комиинформ".

"Какие депутаты, такой и закон. Зачем его принимали, если его исполнить невозможно", - так эмоционально председатель общества охотников Сосногорска прокомментировал Федеральный закон №230, обязывающий при регистрации оружия сдавать анализы на ХТИ. С этим были солидарны все звонившие. Более того, и члены Общественной палаты Коми соглашались, что закон не приспособлен к реальной жизни. Даже те, кому его исполнять, представители МВД и Минздрава Коми, не отрицали, что его сложно реализовать в наших условиях.

С другой стороны, звонившие охотники были согласны с главным наркологом Коми Михаилом Колесниковым, что, прежде чем давать человеку разрешение на ношение оружия, необходимо проверить, не наркоман ли он. Их смутили два пункта: высокая стоимость анализа – 3 900 рублей – и то, что сдать его можно только в столице Коми, а это немалые транспортные расходы.

"У нас в Печоре зарегистрированы 8 тысяч охотников, но ездить в Сыктывкар, чтобы пописать в баночку?.." - недоумевал один из позвонивших.

М.Колесников пояснил, что в Коми есть только две лаборатории: в республиканском наркодиспансере и Бюро судебно-медицинской экспертизы, располагающие подходящим оборудованием. И обе находятся в Сыктывкаре. Из-за специфики анализа отправлять мочу в столицу Коми из других районов нельзя. Например, в течение определенного времени нужно выдерживать определенный температурный режим. Также нельзя перевозить лабораторию из района в район: оборудование высокоточное.

"О необходимости открытия как минимум трех химико-токсикологических лабораторий в районах Коми я говорил еще три года назад, когда появились спайсы. Если бы они у нас сейчас были, проблем было бы меньше", - заметил М.Колесников.

Главный врач республиканского наркодиспансера обнадежил охотников, сообщив, что в 2016 году дорогостоящее оборудование, стоимость которого колеблется от 10 до 100 миллионов, получат в Воркуте, Ухте и Печоре.

Обосновал он и высокую стоимость анализов. "Мы проверяем на все самые распространенные группы наркотиков, требуется много реактивов, которые закупаются за рубежом. Есть регионы, где и за 300 рублей его делают. Но это обман населения, такой анализ не соответствует принятой норме", - рассказал М.Колесников.

Его слова подтвердил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Коми Яков Бартоломей: "Несколько жителей республики прошли обследование в Кирове, но мы не приняли их справки, потому что в них было указано, что они прошли экспресс-анализ, а не ХТИ".

Я.Бартоломей выразил опасение, что люди, испугавшись крупных штрафов за несвоевременную регистрацию оружия, будут его "терять" намеренно: "За последнее время зарегистрировано 88 случаев утраты оружия. В 10 случаях это совпало с истечением срока действия разрешительных документов. Но мы их в намеренной потере обвинить не можем". Зам. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы посоветовал "продать" свое оружие знакомым, у которых есть разрешение, а затем его "выкупить" обратно.

Председатель Общественной палаты РК Галина Киселёва выразила мнение, что было бы правильно внести в закон поправки, освобождающие от прохождения экспертизы пенсионеров, ведь вряд ли среди них есть наркоманы. А пока муниципалитеты могли бы организовывать охотникам совместный выезд в Сыктывкар, чтобы удешевить для граждан процедуру регистрации. Член ОП РК Мнацакан Никогосян предложил более решительные меры: максимально снизить стоимость ХТИ до введения в строй других лабораторий на территории Коми. Таким образом можно было бы частично снизить издержки граждан, связанные с транспортными расходами.

охотники анализы ХТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874