В Сыктывкаре третий день продолжается II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Сегодня утром, например, выступали артисты Ижевского кукольного театра с оригинальным спектаклем «ПроЖить». Разными приемами – и куклами, и теневым театром, и световыми, и звуковыми эффектами - удмуртские актеры показали войну глазами ребенка.
Зал на утреннем показе был наполовину пуст. Причину этого сотрудники академического театра драмы имени В. Савина, в стенах которого разместился фестиваль, видят в том, что дети в это время обычно на учебе, а учителя не готовы привести школьников вместо класса в театр. Даже если это международный фестиваль.
Об этом и о многом другом состоялся у нас разговор с Игорем Ковалевым, директором Воркутинского государственного театра кукол Республики Коми, заслуженным артистом РК.
- Игорь Алексеевич, для меня, выросшей в городе без кукольного театра, было откровением, что кукольные спектакли могут быть посвящены такой серьезной теме как, например, война. И что кукольный спектакль вообще может идти с ремаркой «для взрослых»…
- В этом-то наша беда, что люди при словах «кукольный театр» вспоминают «перчаточные» сказки из детского садика про зайчика и лисичку. На самом деле настоящий кукольный театр по определению взрослый. Он появился еще в X веке с площадными скоморохами, со средневековыми Арлекино. Кукольные театры всегда были политическими. Мои коллеги и в наше время ставят Шекспира, Достоевского, Салтыкова-Щедрина.
- Наш, Коми, театр кукол пока не может похвастаться взрослыми спектаклями?
- Пока нет. Я пришел на должность директора четыре года назад и с тех пор пытаюсь поменять стереотип восприятия кукольного театра как чего-то несерьезного. Мы начали с истории про «Алые паруса» Грина. Пока это был единственный спектакль, на который приходили те, кто вырос из детсадовского возраста.
Хотим попробовать сделать «Маленького принца». Также в планах спектакль про Вертинского как тонкого человека искусства. Для постановки у нас уже есть замечательный режиссер, есть художник, есть молодые ребята, не боящиеся кропотливой работы.
- Ваш вчерашний премьерный спектакль про Моцарта («Маленькая ночная серенада») поразил зрителей анимацией и использованием световых эффектов. Для меня это еще одно открытие, что театр кукол – это не только куклы…
- Да, наши артисты репетировали этот спектакль в течение месяца по двенадцать часов. Это достаточно сложно - в быстром темпе давать световую картинку точно в такт звучащим нотам. Кроме того, поставить такой спектакль трудно и технически: для создания разных планов глубины картины мы закупили специальные материалы. Понимаете, это уровень. Одно дело – самодеятельность , когда любой аниматор может взять ростовую куклу и попрыгать с детьми под музыку. Совсем другое – государственный театр. И я понимаю, что в таких условиях нашему зрителю очень сложно дается первый шаг. Чтобы понять, что кукольный театр – это искусство не менее сильное по воздействию, чем театр драмы или оперный театр, нужно для начала просто прийти на представление. Те, кто распробовал наши спектакли, всегда с нетерпением ждут следующей встречи.
- Часто ли получается выезжать из Воркуты?
- За год мы путешествуем раз пятнадцать. Сравните, были времена, когда артисты выезжали из родного города один раз в три года. Сегодня театру кукол 60 лет, - это не только свои традиции и огромный репертуар, но и четыре премьеры в год, и гастроли по всем районам и городам Коми.
- Кто финансирует ваши поездки?
- Театр сам зарабатывает. Мы уже не можем отказаться от гастролей: нас знают в республике и за ее пределами и ждут. А этот фестиваль «В гостях от Мойдыся» проходит благодаря выигранному гранту Главы РК. Хотя, честно вам скажу, тех денег, которые я выиграл, не хватило бы даже на один день фестиваля. Хорошую поддержку мы получили от министерства культуры РК. Благодаря активному участию государственных деятелей, мы реализуем наш фестиваль театров кукол на высоком уровне. Многие театры страны с удовольствием откликаются на приглашение Коми не первый раз.
- Почему вы не приглашаете к сотрудничеству столичные кукольные театры?
- Не всё, что в Москве, лучшее. У иных провинциальных кукольных театров титулов и наград больше, чем у крупных. Они активней осваивают новые формы работы со зрителем и легче на подъем. Столичные театры живут по своим законам и по другим ценам. Хотя, готовясь к этому фестивалю, я обзвонил и познакомился, пожалуй, со всеми директорами кукольных театров России. Некоторые крупные театры и рады были бы приехать, например, мы до последнего ждали город Назрань, Нижний Новгород хотел бы… Но либо нет средств, либо плотный график своих показов.
- Фестиваль – это еще и конкурс. А подарки победители получат?
- Конечно. Участники фестиваля, театры из Воркуты, Ижевска, Озёрска, Костромы, Рыбинска, Набережных Челнов и Гомеля, будут оцениваться компетентным жюри в различных номинациях. Тут и лучшая режиссерская работа, и лучшая актерская роль, и другие. Не буду раскрывать секрет, какие именно призы будут вручены победителям, но скажу, что самые красивые сувениры были сделаны в мастерских воркутинского театра кукол.