Сегодня во всем мире отмечается день психического здоровья. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения обозначила его тему - «Психическое здоровье и достойная жизнь».
Специалисты утверждают, что росту заболеваемости в наше время в значительной степени способствуют информационные перегрузки, политические и экономические процессы в стране и мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы. О психической заболеваемости в республике и о том, как сохранить здоровье рассказал Олег Петрович Носов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе, врач-психиатр Республиканской психиатрической больницы.
- Правда ли, что процент людей с психическими расстройствами в 21 веке значительно увеличился?
- Число психических расстройств - достаточно переменная величина и связана со многими причинами. Связано это и с изменением статистических приёмов, и с появлением новых психических расстройств, не учитывавшихся прежде, и с более развитой структурой психиатрической сети в современном мире, и с различными социальными изменениями и катаклизмами.
- Какие психические недуги сейчас наиболее распространены?
- Это неврозы, тревожно-фобические расстройства, депрессивные расстройства, связанные как со стрессами, так и с экзогенными вредностями и соматическими расстройствами, расстройствами личности. Большую группу составляют заболевания с умственной отсталостью (около четверти расстройств) примерно столько же психозов и слабоумий (из них около двух третьих шизофрения). В связи с общим старением населения отмечается рост расстройств со снижением интеллекта, памяти. Среди детей это расстройства развития, задержки развития, умственная отсталость, расстройства поведения.
- Часто людям страшно идти к психотерапевту (в сознании большинства это значит идти и «сдаваться в дурдом»). Влияет ли посещение психотерапевта на социальный статус пациента в последующем?
- Психотерапевты оказывают помощь при пограничных расстройствах, активно используют немедикаментозные, психотерапевтические методики для лечения пациентов. Нередко пациенты, получившие лечение в стационаре и дневном стационаре, оставляют благодарные отзывы по результатам лечения. Самое главное, что они получают необходимую поддержку, совершают новые открытия в себе, лучше понимают окружающих, учатся преодолевать кризисные жизненные ситуации. Лечение у психотерапевта практически не отражается на их социальном статусе, психотерапевты не берут пациентов на учёт.
- В последнее время в отечественном здравоохранении происходят стремительные изменения. Насколько они коснулись психиатрии?
- Психиатрия, как часть здравоохранения, конечно также меняется. Во всех психиатрических учреждениях в республике благодаря программе модернизации проведены капитальные ремонты, таким образом улучшились условия лечения пациентов.
Обновлены медицинская техника и приборы. Внедряются новые порядки оказания психиатрической помощи, при этом большое внимание уделяется амбулаторному звену. У нас есть некоторые успехи в разгадке причин эндогенных заболеваний, патологических механизмов развития заболеваний, работа эта проводится и должна всё же дать разгадку в недалёком будущем. Появление атипичных нейролептиков, широко внедрявшихся в двухтысячных годах в практическое здравоохранение, позволяет избежать побочных эффектов, особенно тягостных для больных при лечении психозов (тремор, скованность). Благодаря им пациент может также сохранять социальную активность. Новые виды антидепрессантов позволяют избежать недостатков прежних препаратов с соматическими и вегетативными проявлениями, снижением трудоспособности и излишней сонливости.
- Можно ли справиться с психическим расстройством без врача?
- Это прежде всего зависит от конкретного заболевания. Если у человека развился психоз, то ему не обойтись без врачебной помощи. Если это начинающиеся симптомы невротического расстройства, то можно обратиться к психологу, попробовать самому разобраться, что в жизни делается не так, что вызывает те или иные симптомы (например, упадок сил, нарушение сна, плаксивость, раздражительность, периоды сниженного настроения и прочее). Иногда достаточно дать себе отдохнуть, сменить обстановку, поменять круг общения, заняться любимым делом, правильно чередовать работу и отдых. Но всё же, если симптомы не уходят, обратитесь к психотерапевту или психиатру.
- По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько серьезно это заболевание и какова его распространенность?
- Депрессивные расстройства могут встречаться при различных заболеваниях, могут достигать уровня более тяжёлого - психозов, но могут быть и на пограничном более лёгком уровне. Симптомы депрессии могут сопровождать практически весь спектр психических расстройств. Считается, что депрессия имеет большую распространённость в мире - около 6% и выше среди всего населения. Около половины людей, страдающих депрессией, не получают лечение.
- Как на ваш взгляд необходимо проводить профилактику депрессий у населения?
- В нашей республике и в стране действуют приказы Минздрава по работе с лицами, находящимися в кризисном состоянии. Но прежде всего должны быть государственные социальные программы, дающие возможность человеку реализовать себя, чтобы он мог найти достойную работу, мог достаточно зарабатывать, чтобы мог обеспечить себя и свою семью. Инвалид и пенсионер также должен получать достойную пенсию. У человека надо вырабатывать позитивный настрой в жизни.
Государство должно заботиться и о его досуге, развивать спорт, физкультуру, туризм, различные виды клубной работы, культурные и творческие виды развлечений. Государство должно заботиться о его здоровье. Медицинская (в том числе психиатрическая и психотерапевтическая) помощь должна быть доступной. Страдающий депрессией человек должен своевременно получать необходимую медицинскую помощь. Должны быть разумные ограничения на употребление вино-водочных изделий, исключены наркотики.
Очень многое зависит от воспитания в семье, школе. Необходимо, чтобы врачи соматической сети (терапевты, педиатры и другие) могли распознавать депрессию и назначать соответствующее своевременное лечение, в особенности, если в медицинской организации имеются психиатр или психотерапевт. Необходимо шире проводить психообразование среди населения, чтобы человек понимал, что с ним происходит и что надо при этом делать, куда обращаться, как правильно воспитывать детей, чтобы не возникали детские неврозы, нарушения поведения в детском возрасте.
- Можно ли снизить ежедневную психическую нагрузку?
- Можно, часто это зависит от самого человека. Стрессовая нагрузка это то, что возникает извне и вызывает напряжение организма, повышенные затраты энергии, негативное влияние на эмоциональное состояние и здоровье и приводит к стрессу, а когда организм не способен эффективно с ним справиться - к дистрессу с последующим развитием не только депрессий, но и других заболеваний. Заботьтесь о своём здоровье, правильно питайтесь. Чередуйте правильно работу и отдых, не превращайтесь в трудоголика, находите себе дополнительные интересные занятия, хобби в свободное время, старайтесь в жизни быть, что называется, на позитиве. Знайте, всё в жизни проходит, имеющиеся трудности не вечны и они пройдут. Если эти трудности невыносимы, то постарайтесь их избежать, а если вы не находите выхода – обратитесь к врачу.