Сыктывкарцы оценили специализированный участок для голосования

Вчера в ходе выборов в Сыктывкаре состоялась презентация модельного помещения для голосования граждан, имеющих различные ограничения по здоровью.

По сообщению избиркома РК, в столице Коми граждане с инвалидностью могли самостоятельно посетить помещение для голосования избирательного участка № 16.  Уже на улице их встречали волонтеры и объясняли, как воспользоваться теми или иными техническими средствами. Около гимназии дежурил специализированный автомобиль, который подвозил маломобильных граждан. В самом учреждении можно было воспользоваться ступенеходом. В коридоре, на специальных столах, располагались материалы, содержащие сведения о кандидатах, выполненные крупным шрифтом. Для слабовидящих были подготовлены бюллетени, написанные азбукой Брайля. Имелись специальные трафареты с прорезями, так называемыми "опорниками".  Уже через десять минут после открытия избирательного участка потребовался электронный ручной видеоувеличитель (визор): избиратель имел проблемы со зрением. По отзывам граждан, визор – очень удобен, так как позволяет максимально увеличить текст, а также поменять цветовую гамму.


- Все очень хорошо, красиво! Полагаю, что все избирательные участки должны быть такими, - охарактеризовал работу модельного помещения для голосования председатель Коми региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Красного Знамени общества слепых» Александр Михайлович Верховод.


- Идея реализовать данный социальный проект родилась на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми  в 2011 году. Дорогу осиливает идущий. В свое время ввели практику применения трафаретов для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, изготовления печатной продукции текстом крупным шрифтом и шрифтом Брайля, постепенно добились того, что на многих территориях помещения для голосования, ранее размещавшиеся на вторых и выше этажах зданий, перенесены в иные помещения и размещаются на первых этажах. Полагаем, опыт реализации данного уникального социального проекта, который проводился лишь в единичных городах России (Новосибирске, Санкт-Петербурге), будет положительно оценен общественностью, в том числе его непосредственными участниками - гражданами с инвалидностью, станет своего рода ориентиром для создания необходимых условий по вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан с инвалидностью в нашей родной республике и в дальнейшем. Ведь по статистике каждый десятый избиратель имеет инвалидность, - отмечает председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина.107025_DSC_0882107022_DSC_0853 (1)

инвалиды выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...