Сыктывкарские общественники готовы взять на себя обязанности государства

Вчера в Сыктывкаре прошел VII Гражданский форум. Самой многолюдной оказалась  секция , организованная для представителей  социального предпринимательства.


В нынешнее время некоммерческие организации все активнее берут на себя реализацию тех услуг населению, которые раньше брало на себя государство: уход за инвалидами, присмотр за детьми, организация дошкольного образования,  обустройство территорий и другие. Отличие общественников-предпринимателей от абсолютных общественников в том, что реализуемые ими услуги сами по себе достаточно затратны, тогда как коммерческого дохода, как в настоящем бизнесе,  не приносят.

На секции речь шла о том, как научить сотрудничать государство и НКО в этой сфере, как правильно зарекомендовать себя и попытаться выиграть грант на воплощение своего доброго дела.
- К сожалению, у нас НКО до сих пор не воспринимаются ни государством, ни самими гражданами, как существенная сила, - высказался  общественник Леонид Зильберг. - Организацией начинают интересоваться только после того, как она сама ценой колосальных усилий встанет на ноги, начнет получать гранты... Вынужден констатировать, что аутсорсинг государственных услуг совершенно пока не развит.
- Социальных предпринимателей очень мало, - отметила Галина Князева, доктор экономических наук, преподаватель СГУ им. П. Сорокина. - Не каждый предприниматель решится работать без коммерческой выгоды. И не каждое социально ориентированное НКО захочет быть социальным предпринимателем и ввязываться в эти риски. Заявляющих о себе активистов нужно выцеплять и помогать им оформлять свои проекты.
Итоги секции подвела Галина Киселева, председатель Общественной палаты РК. По ее признанию, эта дискуссия в рамках Гражданского форума вызвала у нее наибольший интерес: обозначены интересные инициативы, имеются отработанные технологии, -  нужно двигаться дальше, выстраивать эффективное сотрудничество государства и НКО.

гражданский форум НКО социальное предпринимательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...