Борьбу с борщевиком в Сыктывкаре пропишут в обязанности предприятий и жителей

Фото: Коммерсант

На заседании совета Сыктывкара в начале июня депутаты рассмотрят поправки в правила благоустройства, которые сделают борьбу с борщевиком на территории города обязательной как для предприятий, так и людей

В апреле Государственный совет Коми прописал в полномочиях органов местного самоуправления уничтожение некогда ценной кормовой культуры и обязал администрации городов, районов и поселений, помимо содержания дорог, освещения и озеленения должны, заниматься и борьбой с борщевиком. После этого муниципалитеты должны были разработать и утвердить порядок этой работы. Все это делается для того, чтобы не только уничтожать сорняк, но и штрафовать тех, кто не занимается этим (правда, штрафы еще не введены — рассмотрение изменений в республиканский закон об административной ответственности перенесено на июньское заседание).

Как раз в этом направлении и движется администрация Сыктывкара — она подготовила изменения в городские правила благоустройства. Они подразумевают, что мэрия помимо всего прочего будет проводить мероприятия, обеспечивающие «недопущение распространения борщевика Сосновского» и в целом курировать эту работу.

Отдельно уточняется, что заниматься уничтожением борщевика должны «физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели». Делать это надо будет одним или несколькими способами: кошением, выкапыванием растения с корневищем, применением укрывных затеняющих материалов, вспашкой и дискованием с последующим засевом растениями-рекультивантами, применением гербицидов на основе глифосата.

Кроме того, обязанности возлагаются и на собственников помещений в многоквартирных домах или лиц, которые управляют многоквартирными домами — они тоже должны будут проводить мероприятия по борьбе и недопущению распространения борщевика.

В этом году в Сыктывкаре на борьбу с борщевиком мэрия выделила более 2 млн рублей, что в двое больше, чем в прошлом году. Растение скосят на площади 220 тыс. квадратных метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...