Сажаем в Коми: посадим самых неприхотливых

Ранее мы писали, что декоративный сад в этом году будем создавать по принципам минимального ухода за ним. В то время, как лента Инстаграма уже пестрит фотографиями цветущих в средней полосе яблонь и сирени, в Сыктывкаре только-только зацвела черемуха, а это значит, что пора уже определиться с ассортиментом ваших посадок. Сегодня City11.ru предлагает ТОП самых неприхотливых, морозостойких, но высоко декоративных кустарников для сада

Обязательно перед покупкой растений сделайте хотя бы небольшой план на бумаге, куда и каких размеров растения вы хотите посадить. Растения на плане обозначайте в масштабе кроны взрослого растения. 

Для удобства поделим их на высокие, средние и низкие. Декоративность приведенных ниже кустарников будет не только в момент цветения, но и осенью, когда начнёт меняться окрас листвы.

К высоким кустарникам, достигающих 4-5 метров, подходящим как для живых изгородей, так и для одиночных посадок хорошо подойдут:

Сирень, которую, конечно же, знают все. Этот кустарник вырастает до 5-7 метров. Листья на ветвях остаются до поздней осени, не меняют своего цвета и опадают зелеными. Сажать стоит в местах, освещенных большую часть дня. Предпочтительнее ровные участки или пологие склоны с умеренно влажной и плодородной почвой, где грунтовые воды не ближе 1,5 метров. В таких идеальных условиях сирень будет прекрасно себя чувствовать и обильно цвести, но в природе она встречается и на каменистых почвах, что говорит о ее неприхотливости и живучести. Нельзя сажать сирень на тяжелых, кислых, а также затопляемых участках. Наиболее распространена сирень с фиолетовыми, белыми, голубыми и розовыми соцветиями. В тени сирень, скорее всего, цвести не будет.

Боярышник вырастает до 4-5 метров. Хоть он и считается теневыносливым, но гораздо лучше растет на хорошо освещенных участках. Прекрасно переносит обрезку и подходит для формованной живой изгороди, но этот кустарник очень колючий, поэтому им не стоим ограждать детскую площадку. Боярышник смело можно высаживать на склоне для его укрепления. 

Черемуха высокий быстрорастущий кустарник. Взрослое растение может достигать 10 метров. Предпочитает лесные почвы, освещенные участки с близким залеганием грунтовых вод. В тени черемуха будет тянуться вверх, и плодоносить будут только верхушечные ветви.

Ирга канадская быстрорастущий кустарник, достигающий 6 метров. Совершенно неприхотливое растение, не боится тенистых участков и отсутствия влаги, но предпочитает непрямые солнечные лучи. Красиво во время цветения, летом дает хороший урожай съедобных ягод, а осенью листва становится рыже-красной. Можно сажать как на равнинных участках, так и на склонах для их укрепления.

Ирга канадская Кизильник Чубушник

К средним кустарникам, подходящим для 3 зоны зимостойкости и не доставляющим сложностей в уходе, можно отнести:

Кизильник блестящий (не путать с кизилом)  медленно растущий, теневыносливый кустарник, но на освещенных участках он проявит максимум своей декоративности. Прекрасно подходит для живых изгородей. К качеству почвы кизильник непритязателен.

Пузыреплодник отлично подходит для живой изгороди, окрас листьев зависит от сорта. Теневынослив, но краснолистные сорта лучше сажать на открытых солнечных участках. Лучше всего подойдет хорошо дренированная почва без извести. 

Чубушник садовый жасмин. Бывают низкорослые сорта, около 1,5 метров, и высокие  до 4-5 метров. Очень светолюбив, в тени цветки мельчают и ветви вытягиваются вверх. Любит увлажненную почву, но без застоя воды.

Бирючина вырастает до 2-х метров, прекрасно подходит для живых изгородей, так как отлично переносит стрижку и формовку. Плоды бирючины ядовитые, в народе именуемые "волчьей ягодой". Сажать ее лучше всего в увлажненный и хорошо дренированный грунт. Ей не подходят глинистые, сухие и кислые почвы. Бирючина выносит полутень, но любит освещенные участки. На севере она может служить альтернативой самшиту.

Дерен белый через 5 лет достигает 2-х метров, а через 10 лет может вырасти еще на метр. Растет практически на любых почвах. Лучше выбирать солнечные участки, но может терпеть и полутень. Декоративен весь сезон по-разному, даже зимой Дерен белый украшает сад красными ветвями.

Калина обыкновенная в высоту от 1,5-2 до 4-х метров. Для посадки подходит легкая плодородная почва без застоя воды. Предпочитает хорошо освещенные участки.

Арония черноплодная вырастает до 2-2,5 метров, не очень впечатляет цветением, но к осени меняет окрас и становится настоящим украшением сада благодаря оранжевым и красным листьям и гроздьям черных съедобных ягод. Теневынослива, но в тени плодоносить практически не будет. Не переносит засоленных и каменистых почв, а также подтопления корневой системы. В остальном очень неприхотлива и растет даже на бедных грунтах. 

Спирея серая Грефшейм быстрорастущий сорт Спиреи, достигает 2-х метров. Осенью приобретает золотисто-желтый окрас. Светолюбива, но выносит и полутень. Хорошо переносит обрезку.

Спирея ниппонская высотой около 2 метров. Подходит для живых изгородей. Светолюбива, предпочитает плодородные почвы, не выносит засуху. Хорошо переносит обрезку.

Низкие морозостойкие и неприхотливые кустарники, подходящие для Сыктывкара:

Спирея Макрофилла чуть больше метра в высоту. Это быстрорастущий сорт Спиреи. При распускании листья пурпурно-красные, затем они становятся зелеными, а осенью приобретают золотисто-желтый оттенок. 

Кизильник горизонтальный вечнозеленый и стелющийся кустарник высотой около 70 см с обильным количеством красноватых несъедобных ягод. Отлично подходит для укрепления склонов. Переносит и солнце, и полутень, но не терпит избытка влаги. Очень декоративен и летом, и осенью.  

Снежноягодник это очень неприхотливый, теневыносливый и невысокий кустарник высотой чаще до 1 м. Дает несъедобные белые или розовые плоды, которые сохраняют свою декоративность до снега. Особенно эффектно осенью выглядят в композициях с краснолистными кустарниками. Абсолютно неприхотлив к составу почв. Также подходит и для укрепления склонов. 

Спирея "Литлл принцесс" это медленно растущий кустарник около 50-80 см в высоту. Не требовательна к почве, но любит влажные, плодородные и рыхлые грунты. Светолюбива, как и большинство растений.

Лапчатка невысокий (до 70 см) и неприхотливый кустарник, подходит для создания живых изгородей и бордюров. Хорошо переносит стрижку. Можно сажать как на солнце, так и в полутени. Любит легкие дренированные влажные плодородные почвы. 

Выбирая кустарники из этого списка, вы легко сэкономите себе несколько часов в неделю на уходе, при этом добавите эффектных акцентов в саду. И уж точно никакие из этих растений вам не придется укрывать на зиму.

К сожалению, искать данные растения в нашем городе несколько проблематично, поэтому пишите в комментариях, хотели бы вы прочитать обзор по садовым центрам Сыктывкара и узнать, где лучше и выгоднее приобретать посадочный материал?

Татьяна Румянцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...