Инструкция к применению: что делать, если протекает крыша дома

Инструкция к применению: что делать, если протекает крыша дома

Что делать, если крыша многоквартирного дома протекает? Куда обращаться? Кому звонить? Кто возместит ущерб? City11.ru предлагает алгоритм, разработанный Союзом потребителей России. Силами СПРФ и региональных обществ потребителей за последние 10 лет проведены сотни судебных процессов по взысканию в пользу пострадавших жильцов возмещения ущерба квартирам. Результативность этих процессов – 99,5% в пользу потребителей

Алгоритм действий

1) Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ (ТСН).

Список управляющих компаний Сыктывкара тут. Телефон аварийно-диспетчерской службы в Сыктывкаре: 23-73-84.

В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя. В течение одних суток УО должна устранить протечку.

Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).

2) Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) по адресу в Сыктывкаре: ул.Бабушкина, д.22, 413 кабинет, телефон: 29-42-47.

При этом не забудьте приложить копию обращения в УО. ГЖИ на проверку обращения требуется не более 30 дней. По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.

В случае бездействия

Если вы столкнулись с бездействием со стороны ГЖИ, то после того, как пройдет отведенный на проверку срок (не более 30 дней), можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия.

Не исполнить решение суда ответственное лицо просто не осмелится, потому что это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Если представители УО не составили акт или в этом акте недостаточно подробно описана причина протечки, обращайтесь в любую экспертную организацию для составления соответствующего заключения (нужно зафиксировать факт протечки, установить ее причины и объем повреждений, то есть ущерба).

После этого вам нужно получить заключение оценочной экспертизы, чтобы определить сумму ущерба. Затем подавайте в суд иск к виновному лицу. Имейте в виду, что не только УО может быть виновна. Если дом построен сравнительно недавно, виновником может быть и застройщик. Однако в любом случае на этом этапе необходима квалифицированная оценка ситуации и достаточности документов у юриста.

Очевидно, что указанные выше действия направлены на возмещение причиненного протечками крыши ущерба. Как показывает практика, если в результате протечек имеет место ущерб собственникам квартир, то без суда, к сожалению, не обойтись. В то же время этого обычно достаточно для того, чтобы устранить корень проблемы – причины протечки.

Читайте также: Инструкция к применению: как сэкономить на ЖКХ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,608
EUR 76,345