В Сыктывкаре обсудили социальную реальность города и его проблемы

22 марта началась образовательная лаборатория «Арт как разговор с городом». Она будет идти три дня в «Револьт-центре». В финале мы увидим арт-проекты для Сыктывкара, которые создадут участники проекта.

Участники

Фото: Иван Федосеев

Приветствовали участников лаборатории (в основном, это студенты республиканского колледжа искусств) тренеры Евгения Бухаринова из Перми и Елена Бобровская из Красноярска.

Елена Бобровская, Иван Федосеев
Елена Бобровская, Иван Федосеев

Фото: Иван Федосеев

До обеда проходило знакомство участников друг с другом. Были озвучены мысли, идеи и ожидания с которыми они пришли.

Общение, Иван Федосеев В Сыктывкаре обсудили социальную реальность города и его проблемы, фото-3

Фото: Иван Федосеев

Затем состоялась экскурсия историка Игоря Сажина о гражданских инициативах в столице Республики Коми. Правозащитник рассказал несколько историй, когда сыктывкарцы смогли повлиять на изменение городской среды.

Одна из таких историй посвящена открытию памятника жертвам политических репрессий. Началось все с камня. Его поставили участники Коми правозащитной комиссии «Мемориал» на месте тюрьмы, откуда заключенных направляли на север. Позже оказалось, что у многих членов правительства республики репрессированы родственники, а кто-то из них сам был репрессирован. Поэтому появление мемориала жертвам политических репрессий оказалось делом времени.

«Но самое главное, в Республике Коми была разработана программа увековечения памятника репрессированным. Ее ведет республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». Нигде в России такой программы нет», - замечает правозащитник Игорь Сажин.

Мемориал, Сайт МО ГО Сыктывкар
Мемориал, Сайт МО ГО Сыктывкар

Фото: сайт МО ГО "Сыктывкар"

Другая история повествует о создании памятника павшим в боях за советскую власть в Коми крае. Это реальная могила. Здесь похоронены первые красноармейцы. На самом деле, их перенесли на это место, а раньше погибших зарывали в землю на месте Управления Федеральной почтовой связи. В 1965 году правительство столицы приняло решение выкопать тела и перенести их на то место, где сейчас стоит памятник. Самое интересное, что по документам достали всего 3-4 трупа, а остальные, видимо, так и лежат под зданием «Почты России».

«Это очень яркий пример того, как действительно относятся к памяти. Не хочет власть видеть могилу в центре города? Она сделает все, чтобы ее не было. Можно сделать простой вывод: какая бы не была идея, какие ценности бы не продвигались, все случается из-за сиюминутных потребностей. Надо понимать, что даже о самую великую идею вытрут ноги и забудут о ней», – говорит Игорь Сажин.

Памятник, Влад Волков
Памятник, Влад Волков

Фото: Влад Волков

После обеда участники лаборатории вместе с ведущим-фасилитатором Еленой Бобровской разбирали примеры социального арта. Была проанализирована застройка городов в советской и постсоветской России, а также названы признаки, которые формируют модель «Город 21 века». Как рассказала Елена Бобровская, к таким признакам урбанисты относят высокое качество публичного пространства, разумную организацию мобильности, смешанную социальную структуру. А Кроме этого, «хорошее управление» и участие горожан в развитии города.

Слушатели, Иван Федосеев
Слушатели, Иван Федосеев

Фото: Иван Федосеев

Во второй и третий день все участники проекта поделились на команды и создали дизайн-проекты артов для Сыктывкара. Работы можно будет увидеть на выставке 29 марта в «Револьт-центре».

Студенты, Иван Федосеев Студенты, Иван Федосеев

Фото: Иван Федосеев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 100,628
EUR 106,405