Сергей Попов: «Оптимизация здравоохранения не соответствует потребностям России»

Сергей Попов, известный сыктывкарский блогер,  родился в 1965 году в Таджикистане. В 1988 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт (анестезиология-реаниматология). В 2015 окончил СГУ им. Питирима Сорокина с дипломом магистра по русской литературе, написал магистерскую диссертацию на тему «Русская сетевая литература». Работал в Республиканской инфекционной больнице, последние годы – в должности заместителя главного врача, на данный момент работает экспертом в одной из страховых медицинских организаций. Сегодня мы побеседуем с Сергеем о проблемах организации здравоохранения в Сыктывкаре и Республике Коми.

Сергей Попов

Фото: из личного архива Сергея Попова

 — Сергей, вы ведёте очень интересный блог о жизни сыктывкарского врача, как вы сами выражаетесь, «о медицине и не только в шутку и всерьёз». Что вас подвигло на это?

—Это произошло благодаря нескольким жизненным ситуациям, а в СМИ и журналистике я уже давно, с начала нулевых. Я много лет проработал телеведущим на местных телеканалах, часто публиковался в СМИ, почти 3 года вёл колонку в газете «Республика». В силу разных причин эти проекты постепенно закрылись, а Интернет дал возможность выражаться, быть в тренде, оставаться в клане пищущих и снимающих видео людей. Я знаю, что мой продукт востребован, а особенно приятно, когда какие-то мои посты или мысли, направленные на сохранение здоровья, возвращаются обратно ко мне уже в жизни: несколько моих лайфхаков я встречал и слышал от людей. Они стали общепринятыми, как минимум, уже в Сыктывкаре. И мне это очень приятно.

 — В своих блогах вы часто поднимаете проблему медицинских кадров в городах Коми. По статистике, по состоянию на 22.03.2019 в Сыктывкаре требуется 213 врачей и 119 медсестер. Скажите, это говорит о востребованности профессии или о каких-то проблемах в медицинской сфере? Врачей не хватает, потому что их надо много, или потому, что некому работать?

 — В своих блогах я часто пишу о проблемах врачей, но скорее о проблемах медицины, организации здравоохранения. Я учился ещё в СССР, и тогда, и сейчас отрадно понимать, что та система была одной из лучших в мире. Например, Англия взяла на вооружение советскую систему здравоохранения так же, как и систему образования. Россия сейчас пытается скопировать западную модель, которая, на мой взгляд, не очень подходит для нас. Проблема дефицита кадров с каждым годом нарастает. По своей работе я часто бываю в командировках в разных городах и районах республики. Если в Сыктывкаре укомплектованность кадрами ещё относительно нормальная, то в центральных районных больницах дела обстоят плачевно  — в Печоре укомплектованность врачами составляет всего 40%, и каждый врач практически работает за двоих. Нагрузки у врачей непомерные, зарплаты у них не самые высокие. Оптимизация здравоохранения проходит неадекватно и не соответствует потребностям России, на мой взгляд.

 —  Почему городу не хватает врачей и медсестёр? Профессия врача сейчас непрестижная, или она просто слишком сложная, что современное поколение не может ей овладеть?

­ — Профессия врача давно перестала быть популярной в силу разных причин. Выпускники есть, но они не все доходят до работы в здравоохранении. Многие молодые врачи, которые отрабатывают 1-2 года, ищут другие варианты работы, находят себя в других профессиях. В лучшем случае, это смежная специальность, но бывает и так, что они вообще уходят из профессии и меняют свою сферу деятельности. Работа врача сейчас заключается скорее не в работе с пациентами, а с документацией, оценивается именно эта работа, и это одна из главных проблем медицины. Такая работа занимает очень много времени и сил, она отбивает желание работать, способствует быстрому выгоранию и усталости от профессии. Отношение многих пациентов тоже удручает. Они относятся к медикам как к обслуживающему персоналу. Как только медицину перевели в разряд услуг, эта проблема сразу появилась. Врач сейчас беззащитен, он должен отвечать и соответствовать любым прихотям пациентов, но так быть не должно. Теперь врач направлен не на лечение больного, а на то, чтобы не сказать ему что-то лишнее, не забыть заполнить документацию и отправить её руководству, не забыть заполнить статталон, и ещё он должен успеть всё это проверить. Сейчас это почти что основная работа врача. У врача слишком много обязанностей за неадекватную зарплату, как я думаю, поэтому люди и уходят из медицины. Профессия врача и медсестры очень сложная, она требует траты больших человеческих ресурсов, но всё же она доступна для тех, кто хочет идти в эту область. Современное поколение с лёгкостью освоит её, но есть ли желание у молодёжи? Даже если есть желание, не у всех есть возможности для этого, потому что бюджетных мест становится всё меньше, а платное образование могут позволить себе не все.

—Что вы думаете о врачебных ошибках и об этой ситуации в целом? 

Врачебные ошибки есть и будут не только в России, но и во всём мире, это общепризнанное явление. Только на западе это решается страховками, а в России создаются специальные подразделения в СК. Учитывая, что это бюджетная организация, нужно понимать, что сверху спускается определённый план. Это звучит цинично, но я переживаю, что это может вылиться в большое количество «посадок». Самое печальное в этом, что такой подход ни коем образом не приведёт к улучшению медицины. Возрастёт отток людей также из-за боязни быть посаженным. В конечном итоге, врачей останется ещё меньше, чем есть сейчас. В сложившейся ситуации «кадровый голод» исправить будет очень сложно.

—  Врачи на данный момент работают в комфортном климате?

 — Нет, врачи работают не в комфортном климате, это связано с обилием документации и непомерной нагрузкой. В одном из городов Коми страшный дефицит врачей узкой специализации, и им приходится работать в нескольких местах. Например, молодой доктор 30-ти лет вынужден работать в 5 местах, чтобы содержать свою семью. Он бы согласился работать и в 6 местах, если бы ему позволяло время. Знаю случай, когда узкий специалист, женщина, вышла в декретный отпуск всего на 1,5 месяца, а затем вернулась на подработку, чтобы иметь дополнительный заработок. Это хорошая иллюстрация сложившейся ситуации в медицине.

— Видите ли вы сами пути решения проблемы с нехваткой врачей и медсестёр?

Минздрав старается решать эту проблему, выплачивает стимулирующие выплаты, но при падении популярности специальности, не думаю, что эти меры смогут обеспечить приток кадров.

—  К вам часто обращаются люди в интернете с просьбой поставить им диагноз и назначить препараты для лечения? Насколько профессионально со стороны врача ставить диагноз «через Интернет»?

Да, ко мне в моих блогах часто обращаются за консультацией и помощью, хотя я всегда говорю, что не укажу ни одного препарата. Препараты нужно принимать по назначению врача. Все мои рекомендации либо общего плана, либо это безопасные проверенные методы, не требующие выписывания рецепта и обязательного осмотра врача. Когда ко мне обращаются в вольной форме: «Ты же врач, давай лечи! », я сразу же блокирую таких людей. Что касается лечения через интернет, то, если это специализованные системы и медучреждения, профессионалы, я отношусь к этому положительно. Это в значительной степени может решить и кадровый вопрос, особенно в глубинке. Например, в Детской республиканской больнице сейчас оказывают высокотехнологичную помощь без привлечения специалистов из Москвы и других крупных городов. И это даже дешевле,ведь командировки дорого стоят. Если такая медицина способна помочь, то это замечательно.

— Минздрав РК сообщил об очередном превышении эпидпорога по заболеваемости ОРВИ в городе. Что вы можете посоветовать жителям города, чтобы не попасть под новую волну ОРВИ в этом году?

­Этот сезон, может быть, самый печальный по статистике заболеваемости ОРВИ. Заболеваемость ОРЗ начала подниматься с сентября, потом был небольшой спад, и после Нового годаочень высокий подъем. Нужно поднимать иммунитет себя и своих близких, читать мои блоги, ведь я часто пишу об этом. Нужно понимать, что ОРВИ и грипп это не совсем одно и то же. Грипп входит в группу ОРВИ, но стоит всегда особняком, именно он и вызывает эпидемии. Другие группы ОРВИ способны обеспечить вспышки, но речь об эпидемии в данном случае нельзя вести.

— Сергей, спасибо за откровенную беседу. Желаем вам успехов в творческом плане и в работе.

Сергея Попова можно читать тут:

https://tt.me/docsers
https://Instagram.com/docsers11
https://vk.com/docsers
https://Facebook.com/docserg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 100,628
EUR 106,405