С 1 апреля в Республике Коми повышаются социальные пенсии

Социальные пенсии в Республике Коми, как и по всей России, будут проиндексированы с 1 апреля на 2%.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации. "Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2019 года социальных пенсий в размере 1,02", - говорится в документе.

Социальные пенсии в Республике Коми получают порядка 36988 человек.

Социальные пенсии, Дарья Капиносова
Социальные пенсии, Дарья Капиносова

Такие пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и баллов, или их недостаточно для назначения страховой пенсии. Надо отметить, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые, то есть сейчас после принятия пенсионной реформы женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, а мужчины - с 70 лет.

На социальную пенсию имеют право также инвалиды 1,2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля. В 2018 году социальные пенсии выросли на 4,1%. После новой индексации в 2019 году средний размер социальной пенсии в Республике Коми увеличится до 10883,4 рублей, по инвалидности - до 11200 рублей, по потери кормильца - до 11220 рублей.

Получить консультацию и записаться на приём можно по телефону горячей линии Пенсионного фонда РФ по Республике Коми в Сыктывкаре: 8 800 100 15 08 (звонок бесплатный для всех жителей Республики Коми).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии