О чем расскажут петроглифы из Карелии

В Национальном музее Республики Коми проходит выставка «Петроглифы Карелии. Образ мира и мир образов». На ней представлены снимки наскальных рисунков, которым пять тысяч лет.

Петроглифы  это выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе, созданные в период с палеолита до Средневековья.

Карельские петроглифы впервые обнаружил в 1926 году А. Леневкий. Ученый также известен тем, что открыл скалу Бесовы Следки. Позже археолог В. Равдоникас. В 1936 году нашел геоглифы в Залавруге и других местах. В 1960-х работы по изучению изображений продолжили карельские ученые. Онежские рисунки открыл профессор Дерптского университета К. Гревингк.

В настоящий момент каменные изображения изучают сотрудники Карельского научного центра РАН, а за их сохранностью следит Беломорский краеведческий музей.

Как считают исследователи, петроглифы относятся к эпохе неолита (примерно 5-6 тысяч лет назад). Тогда климат был теплее, было много растений и животных. Люди в основном занимались рыбалкой и охотой. Они жили около Белого моря при впадении реки Выг, а также на мысах и островах восточной части Онежского озера, поэтому большинство петроглифов найдены на местах древних прибрежных поселений.

Петроглифы, Анна Хайрова
Петроглифы, Анна Хайрова

В настоящее время изучено более 2 тысяч наскальных изображений. Их размеры варьируются от 20 сантиметров до 3,5 метров. Петроглифы, найденные на Белом море, в основном реалистичны. Они изображают охоту на дичь, лосей, тюленей. Часто встречаются фигуры человека, идущего пешком или на лыжах. 

Петроглифы, Анна Хайрова
Петроглифы, Анна Хайрова

Пожалуй, самым интересным из беломорских петроглифов является так называемый Бес. Его изображение, по словам местных жителей, является священным.

Петроглифы же, найденные у Онежского озера, представлены животными и астрономическими символами.

Здесь тоже есть свой Бес (а может, Бесиха). Фигура длиной два с половиной метров перечеркнута православным крестом. Скорее всего, монахи из Муромского монастыря выбили его поверх проклятого изображения.

Древние изображения дают возможность самому представить, как жили древние люди и что они пытались сказать своими рисунками. Многие люди видят в петроглифах космические корабли и динозавров.

Текст: Хайрова Анна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии