В столице Коми почтили память павших морпехов

В день 313-летия основания морской пехоты на митинге в центре столицы Коми вспомнили героев, погибших на полях сражений.

Для собравшихся у мемориала «Скорбящий воин» День основания морской пехоты — не пустой звук. Большинство из них — ветераны боевых действий, которые знают, что такое война.

- Сегодня рабочий день, и не у всех есть возможность прибыть на митинг. Но мы традицию возрождаем. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках, - пояснили морпехи. - Думаем, со временем эта традиция все же вырастет и получит общегородской характер.

Поддержать товарищей пришли представители других родов войск — пограничники и десантники. После митинга они вместе отправились в эжвинский «Сквер Мира», где в полдень торжественно поднимут Андреевский флаг.

История морской пехоты берет свое начало со времен Петра I — она появилась в России в 1705 году в ходе Северной войны со Швецией. С тех пор, по словам самих морпехов, их традиции незыблемы и передаются из поколения в поколение под девизом «Там, где мы, там — победа».

- Нет такого места, где не побывала бы морская пехота. Уже три века все военные конфликты решались с нашим участием. Не зря нас называют «черной смертью», - обратился к собравшимся на митинге представитель региональной общественной организация ветеранов Военно-Морского Флота.

Морпехи отличаются от других родов войск тем, что они универсалы, которые «со всеми и не как все»: есть среди них десантно-штурмовые батальоны, обычная пехота, зенитно-ракетные подразделения, артиллерийские дивизионы, инженеры-десантники, пловцы. Сами себя за такую многозадачность они называют маленькой армией.

- Мы относимся к флоту, но мы и не флот. Мы относимся к пехоте, но и не пехота. Мы десантники и пограничники, но в то же время не они. Так уж исторически сложилось, - рассказывают морпехи. - Но в первую очередь нас отличает морская душа.

ИА БНК
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии