В Сыктывкаре "Дом Жеребцова" отремонтируют к столетию Коми

Историческое здание в центре Сыктывкара, где разместились региональные уполномоченные по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей, требует срочного ремонта. Управление по охране культурного наследия готово выделить на проектные работы все имеющиеся финансовые резервы в 1,2 млн рублей. Об этом рассказала на круглом столе в Общественной палате Коми руководитель ведомства Марина Андреева

По ее словам, двухэтажное здание уполномоченных, известное также как «Дом Жеребцова», в списке памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, не значится, так как не набирает трех проблемных критериев оценки из шести возможных. И тем не менее, его надо срочно спасать, рассказывает ИА БНК.

Здание готовы взять в аренду с обременением по ремонту расположенные по соседству организации. Однако в какой-либо степени использовать для этого разработанный в 2007 году проект не представляется возможным. Проектно-сметную документацию надо делать с нуля, на что проектные организации требуют от полутора миллионов рублей.

На новый проект, по словам Марины Андреевой, управление готово выделить все средства, «оставшиеся с различных программных мероприятий», в сумме один миллион двести тысяч рублей. В надежде на то, что за указанную сумму проект возьмется выполнить какая-либо из лицензированных организаций, заявку на конкурс подали на минувшей неделе. Срок окончания проектных работ - 30 июня 2018 года.

- Мы сами взялись за то, чтобы создать проектно-сметную документацию, иначе мы потеряем это исторические здание в центре Сыктывкара, что недопустимо. К столетию нашей республики его нужно привести в нормальное состояние, - поставила задачу руководитель управления по охране культурного наследия Коми.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии