Экс-чиновницу мэрии Сыктывкара признали банкротом из-за долга в 62 млн рублей

Арбитражный суд Коми признал бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Ирину Коржавину банкротом и ввел процедуру реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца. Экс-чиновница должна была возместить местному бюджету причиненный преступными действиями ущерб в 62,3 млн рублей

В ноябре 2016 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление городского прокурора и взыскал в пользу местного бюджета сумму ущерба, причиненного преступными действиями бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Ирины Коржавиной, учредителя ОАО «Вычегодская судоходная компания» Евгения Нестерова и директора данного предприятия Павла Нестерова, а также руководителя ООО «Нева» Армена Товмасяна. В апреле прошлого года Верховный суд Коми оставил без изменения это решение Сыктывкарского суда.

Направлению иска предшествовало вынесение Сыктывкарским городским судом приговора по уголовному делу. Экс—чиновница и три коммерсанта признаны виновными в совершении мошеннических действий с муниципальными земельными участками и их дальнейшей легализации.

Судом установлено, что двоюродные братья Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи указанному предприятию в собственность участков из состава муниципальных земель. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих указанному предприятию, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприимчивые родственники планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, оказала содействие в прохождении процедуры передачи директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» в собственность муниципальных земель. В итоге три участка общей площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн рублей были проданы Нестерову за 1,3 млн рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 году Евгений Нестеров при содействии Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрации поступила оплата в размере 287 тыс. рублей.

Общий ущерб от незаконных действий сообщников превысил 62 млн рублей.

Как указал в своем решении в минувший понедельник Арбитражный суд Коми, после анализа финансового состояния установлено, что Ирина Коржавина получает ежемесячный доход в виде заработной платы в размере 62248,25 руб., дебиторская задолженность не выявлена. Основанием для обращения в суд явилась задолженность перед муниципальным образованием городского округа «Сыктывкар» в размере 62 312 868,66 руб.

Поскольку сумма обязательств должника превышает принадлежащее ему имущество, а признаки, характеризующие преднамеренное банкротство должника финансовым управляющим не выявлены, Ирину Коржавину следует признать банкротом, решил суд.

Суд также прекратил процедуру реструктуризации долгов в отношении Ирины Коржавиной. Финансовым управляющим утвержден Сергей Лоскутов. Его вознаграждение за проведение процедуры реализации имущества составит 25 тыс. рублей.

Отчет финансового управляющего о результатах реализации имущества гражданина назначен на 13 июня 2018 года.

Источник: ИА БНК

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. В столице Коми завершились поиски 42-летней Ирины Даниловой. Об этом заявили волонтеры отряда «Лиза Алерт». Сыктывкарка исчезла в Эжвинском районе 18 октября. Она вышла из дома и не вернулась. Однако 21 октября они объявили о том, что горожанка найдена живой и здоровой. Подробности и обстоятельства ее исчезновения не разглашаются. Напомним, 17 октября в столице Коми также исчезла 87-летняя Роза...
Общество
Причиной возгорания стали неполадки в моторном отсеке. На трассе Сыктывкар-Ухта вспыхнул автомобиль. Об этом порталу PG11.ru сообщила очевидица. По словам сыктывкарки, на 107 километре трассы Сыктывкар-Ухта загорелся автомобиль УАЗ. Девушка утверждает, что пассажиры выпрыгивали из салона автомобиля прямо на ходу. Водитель и пассажир, который сидел у моторного отсека, получили сильные ожоги рук и головы, им пришлось воспользоваться помощью медиков. По слова...
Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.