В столице Коми не хватает водителей автобусов

Транспортная сфера деятельности испытывает кадровый голод

В ближайшие годы в Сыктывкаре возникнет ощутимый дефицит водителей автобусов. Причина в том, что права категории D получает слишком мало людей. Информация об этом прозвучала на круглом столе «Групповые перевозки детей: требования и реальность».

Скоро возить сыктывкарцев в общественном транспорте станет некому: на водителей автобусов идут учиться все меньше и меньше людей. Так, в прошлом 2017 году в школе ДОСААФ права категории D получил лишь 71 человек. Об этом рассказал начальник школы Виктор Олохов.

Как объяснил Олохов, скорее всего дело в том, что водители получают небольшую зарплату. Именно поэтому количество желающих получить права D и С идут снижается с каждым годом. С такой ситуации скоро Сыктывкар, как и вся республика в целом, столкнется с кадровым голодом: перевозить людей будет просто некому.

Эта проблема актуальна и для перевозок детей, которые обсуждались на круглом столе. Причем в этой сфере она стоит наиболее остро. Дело в том, что 3 января 2018 году в силу вступили поправки закона, согласно которым водители школьных автобусов должны иметь непрерывный стаж на транспорте категории D не менее 1 года.

Не все знали об этой поправке, поэтому 7 школьных водителей, которые не отвечали этому требованию, пришлось уволить. Об этом сообщил представитель Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Вадим Толкачёв.

Решением проблемы участники круглого стола назвали увеличения зарплаты водителей. Особенно для того, чтобы «заманить» водителей с отдаленные районы.

Источник: Pro Город Сыктывкар

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии