В Сыктывкаре напишут диктант на коми языке

Диктант на коми языке «Ӧтувъя диктант» («Единый диктант») напишут сыктывкарцы 21 февраля, в Международный день родного языка. Автором текста в этом году стала председатель Союза писателей республики Елена Козлова

В 2017 году диктант на коми языке написали более двух тысяч человек из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, НАО и даже Финляндии. Авторами первых трёх художественных текстов были писатели Владимир Тимин, Галина Бутырева и Елена Ельцова. В этом году эстафета перешла председателю Союза писателей Коми Елене Козловой, пишет ИА БНК.

- Мне предложено было написать текст совершенно новый – нельзя брать отрывки из старых произведений, уже опубликованных. Дана полная свобода в выборе темы, - рассказала БНК писательница, отметив, что содержание текста она еще обдумывает, а плотную работу начнет уже в эти выходные.

Площадкой для диктанта станет Национальная библиотека РК. Диктант пройдет 21 февраля в 17:30.

Козлова Елена Васильевна родилась 14 февраля 1954 года в д. Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. Окончила филологический факультет Коми пединститута. Работала в школе, в детском саду, в секторе литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. С 1982 работает в Союзе писателей Коми литконсультантом. С 1992 по 1995 - заместитель председателя правления Союза писателей Коми. Впервые её произведения были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» в 1978. Затем появились во многих коллективных сборниках, в периодической печати. В 1988 вышла первая её книга для детей «Лöз клянича». Рассказы Козловой Е.В. включены в учебники для чтения в первом-третьем классах общеобразовательной школы, переведены на многие языки народов России. Член Союза писателей СССР с 1991. В 1995 была избрана председателем правления Союза писателей Коми. А с 1996 вошла в состав правления Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии