В Сыктывкаре жители многоэтажек переплачивают за отопление огромные суммы

Мироновский Центр в Сыктывкаре буквально завалили обращениями по корректировкам за отопление. Жильцы сыктывкарских многоэтажек жалуются либо на отсутствие корректировки, либо на неправильность ее исчисления со стороны ЖЭКов

Центр помогает обратившимся. Так, за последние месяцы трем сыктывкарским многоэтажкам возвращено более миллиона рублей, переплаченных за тепло, информирует Домовой совет.

И люди продолжают идти с проблемой корректировок в Центр. Недавно в приемную Центра справедливости обратились жители дома по Октябрьскому проспекту, 118, который обслуживает управляющая компания «Октябрьская». Жильцы пожаловались, что им за два сезона (март 2015 - февраль 2016 года, март 2016 - февраль 2017 года) была неправильно сделана корректировка за отопление.

По сути, что такое корректировка платы за отопление? Это тот же перерасчет, но со своими особенностями. Управляющая компания должна раз в год делать корректировку. Откуда растут ноги у этой меры? Дело в том, что ЖЭКи начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового счетчика). «Разница» раз в год должна быть возвращена жителям в виде «корректировки». 

Специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» изучила квитанции и данные с общедомового счетчика теплоэнергии, сделала расчеты и подсчитала, что людям не вернули по корректировке почти 340 тысяч рублей.

– Что мы сделали? Мы одновременно написали жалобу в Госжилинспекцию. В итоге ГЖИ провела проверку и установила, что нарушения в корректировке за отопление имеют место. ЖЭКу было выдано предписание исправить ситуацию, – рассказывает «Домовому совету» специалист Центра защиты прав граждан Татьяна Цыбульская.

После этого мироновский Центр помог активистке, жительнице дома Наталье Симаковой грамотно составить коллективную жалобу в управляющую компанию «Октябрьская» и собрать подписи жильцов. В итоге все прошло успешно. Всем 96 квартирам в доме была сделана докорректировка.

– Мне за двухкомнатную квартиру дополнительно вернули 3400 рублей. Это существенная сумма. Спасибо Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» за оказанную помощь, – сказала «Домовому совету» Наталья Симакова.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии