В Сыктывкаре объявились наследники горевшего "дома Шарапова"

Родственники Александра Шарапова намерены отсудить дом и восстановить нарушенные права на 100-летнюю собственность

Напомним, в минувший вторник в Сыктывкаре загорелось пустующее деревянное двухэтажное здание бывшей воскресной школы по ул. Советской, 45. Пожар потушили, но дом серьезно пострадал. Причина возгорания устанавливается, возможно, это был поджог.

В 2006 году на фасаде здания была установлена доска, где указано, что дом мещанина Шарапова А.Е. является памятником истории и культуры и охраняется государством.

В 2016 году по программе льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, строение площадью почти 500 кв. метров было передано в аренду на 49 лет торговой организации ООО "Квартал" за символическую плату — один рубль в год.

По договору инвестор должен в течение семи лет полностью отреставрировать здание.

Как выяснила "Трибуна", у Шарапова имеются законные наследники — 10 внуков. И они намерены отстаивать свои права на собственность.

О том, что был объявлен аукцион на льготную аренду здания с последующим восстановлением, мы даже не знали. Это здание принадлежало моему деду. Мы намерены отсудить дом и восстановить нарушенные права на 100-летнюю собственность", — говорит внучка Шарапова, 64-летняя жительница Ижмы Светлана Рочева (Шарапова), которая 35 лет отработала заведующей дошкольным учреждением райцентра.

"Жизнь деда была столь же трагичной, как и судьба его особняка, - продолжает С.Рочева. - У деда с бабушкой Анной Алексеевной было четверо детей. Когда отобрали дом деда, взамен предоставили небольшой домик на нынешней улице Ленина, 93. Сразу же после раскулачивания деда бросила бабушка. Двух дочерей Веру и Валю, сыновей-близняшек Николая и Михаила (моего отца) — тоже принуждали отречься от отца-"врага народа". Дети не отреклись, хотя им это дорого досталось. Жили впроголодь. Вскоре деда парализовало, он умер. Схоронили его на Кирульском кладбище".

После его смерти в этом доме с новой семьей обосновалась бывшая жена Шарапова.

"У меня имеется архивный документ, выписка из протокола заседания Сыктывкарского горсовета от 17 марта 1931 года, где бабушка просит вернуть ей на воспитание малолетних сыновей, а также конфискованное имущество. Ей все вернули. Потом дом на Ленина был обставлен венской мебелью, имелась даже швейная машинка "Зингер", которые отбирали у семьи".

Кто такой Шарапов и почему его дом так ценен

Александр Шарапов родился в 1880 году в Койгородской волости в многодетной крестьянской семье. В юном возрасте отправился в Сибирь на заработки. В 1901 году был призван в армию, служил в Усть-Сысольском гарнизоне. После службы женился на мещанской дочери. Хозяйственный и хваткий Шарапов открыл мастерскую по пошиву одежды и головных уборов. В 1912 году при помощи мещан Усть-Сысольска Шарапов на свои средства построил двухэтажный дом.

В сентябре 1922 года Шарапов заключил письменный договор с областным отделом народного образования о предоставлении верхнего этажа дома и части нижнего под помещение школы первой ступени. Однако спустя три месяца дом купца был национализирован.

В течение пяти лет Шарапов ходил по различным инстанциям, писал ходатайства, но безрезультатно. Все это время его семья ютилась в одной комнате. В 1927 году раскулаченную семью Александра Шарапова окончательно выселили. Затем в доме размещались школа, после ясли-сад № 1. В 1997 года дом Шарапова передали Православной школе.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии