В Сыктывкаре отдали дань памяти Алексею Моисеенко

В четверг в Коми республиканской филармонии собрались друзья, коллеги и поклонники творчества, чтобы отдать дань памяти Алексею Моисеенко. 21 декабря артист мог бы отпраздновать 70-летний юбилей. Концертная программа получила название «Мои кумиры» - по примеру последнего большого проекта виртуозного певца

Алексей Моисеенко - народный артист Республики Коми и заслуженный артист России ушел из жизни в феврале этого года. В репертуаре филармонии на 21 декабря был запланирован большой юбилейный концерт артиста, по стечению обстоятельств он стал вечером памяти. Певец был солистом филармонии более 30 лет, стоял у истоков зарождения многих больших проектов, стал наставником, примером и хорошим другом для коллективов и молодых артистов, информирует ИА БНК.

Алексей Моисеенко - артист высокого профессионализма, обладатель уникального голоса: ему было подвластно все – от сложных оперных партий до исполнения романсов русских и зарубежных классиков. Ему рукоплескали залы оперных театров Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Венгрии, США, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Свердловска, Новосибирска, Красноярска и Перми.

Почтить память артиста пришли его друзья, коллеги, поклонники таланта. От имени главы Коми и республиканского правительства теплые слова в адрес ушедшего артиста и его вдовы — вице-спикера парламента Валентины Жиделевой - сказал руководитель администрации губернатора Михаил Порядин. Он подчеркнул, что творчество Алексея Моисеенко будет жить в веках, пока живет в сердцах людей.

- Я благодарю всех, кто организовал этот вечер. Неверно говорить, что Алексея Васильевича нет с нами - он будет жить в наших сердцах, фильмах, записях дисках. Давайте жить и наслаждаться его творчеством, - сказал Михаил Порядин.

Следом на сцену поднялась спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева.

- Алексею Моисеенко покорялись лучшие мировые сцены, но он продолжал выступать в поселковых домах культуры. Он — человек с большой буквы, который мог с любым найти общий язык, легко поднимал настроение и объединял людей, - отметила она.

Надежда Дорофеева поблагодарила Валентину Жиделеву за трепетное отношение к памяти супруга и пожелала и впредь хранить эту память.

Валентина Жиделева в ответ обратилась в зал с пожеланием провести этот вечер на мажорной ноте.

Стоит отметить, что памятный вечер собрал внушительную делегацию правительства Коми и депутатов Госсовета. В зале замечены вице-премьеры правительства Наталья Михальченкова и Николай Герасимов, глава республиканского минкульта Сергей Емельянов, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, депутат Госсовета Дмитрий Кологривый.

Концертная программа «Мои кумиры» включила все то, что ценил и любил Алексей Моисеенко.

Со сцены прозвучали инструментальные произведения, мелодии советской эстрады, песни коми авторов, неаполитанские песни и стихи в исполнении заслуженной артистки Коми Виктории Пыстиной и Татьяны Минченко, народного артиста Коми Алексея Балашова, Екатерины Курочкиной, Ольги Кравцовой, Сергея Самойлова, Игоря Маткаримова, а также оркестра ансамбля «Асъя кыа», ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение», ансамбля «Зарни Ёль» и пианиста Ивана Исупова.

Почтить память Алексея Моисеенко пришли артисты театра оперы и балета – заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева и лауреат театрального конкурса им. С. Ермолина Алексей Петров, пианистка Ольга Кристофор, квартет русских народных инструментов «Дивертисмент» и молодые сыктывкарские исполнители.

В финале вечера Валентина Жиделева презентовала роман в стихах, который Алексей Моисеенко не успел закончить при жизни.

- И еще один проект, который мне удалось закончить. Я вместе с Тамарой Ломбиной и многочисленными друзьями последние несколько месяцев работали, чтобы завершить последнее поэтическое творение Алексея Моисеенко. Он пятнадцать лет писал книгу «Онегин кто. Три дуэли», - рассказала Валентина Жиделева.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии