В Сыктывкаре умер участник ВОВ Василий Стрекалов

Он пережил свою супругу всего на две недели

В Сыктывкаре ушел из жизни ветеран-участник Великой Отечественной войны Василий Стрекалов. Ему было 95 лет. Об этом сообщил председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин.

Сегодня ночью в Сыктывкаре на 96-м году жизни умер участник Великой Отечественной войны, активист ветеранского движения Республики Коми Василий Иванович Стрекалов. Одним из первых о кончине героя узнал председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин.

- Всего две недели назад ушла из жизни супруга Василия Ивановича, ей было 94 года. Само собой, для него это стало страшным ударом. Еще в октябре Василий Иванович приходил провожать в армию сыктывкарских призывников, напутствовал их. Тогда никто и не думал, что совсем скоро его может не стать. Мы все подавлены кончиной Василия Ивановича. Выражаем соболезнования всем, кто был знаком или просто восхищался этим необыкновенным человеком, - рассказал председатель Совета.

Церемония прощания с Василием Стрекаловым будет проходить в эту субботу, 25 ноября, с 9.00 до 10.00 в ритуальном зале по адресу: улица Гаражная, 8. Герой войны будет погребен на верхнечовском кладбище.

Василий Иванович Стрекалов родился 1 мая 1922 года в селе Объячево Прилузского района. В действующую армию будущего героя призвали в 1941 году, в боях же он участвовал с начала 1942-го. Василий Стрекалов прошел через все наиболее значимые битвы заключительного периода войны - Корсунь-Шевченковскую, Яссо-Кишеневскую, Висло-Сандомирскую, Альдамскую, Висло-Одерскую. Довелось герою и освобождать узников концлагерей, и брать Берлин, и участвовать в операции по пленению генерала Власова. После войны Василий Стрекалов вернулся на родину. Долгое время фронтовик работал директором Сыктывкарского ЛВЗ, где в течение 38 лет возглавлял первичное отделение Совета ветеранов. Василий Стрекалов был постоянным участником патриотических мероприятий в Коми, являлся почетным гражданином Сыктывкара, Усть-Вымского и Прилузского районов.

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии