В Сыктывкаре рассказали о вреде электронных сигарет

Многоядерные спирты, выделяемые при курении электронных сигарет, токсичны для сердечной мышцы и печени, а парафины тонким слоем оседают на легких. По этим причинам вейпинг, как называют вдыхание пара электронных сигарет, вреднее обычного табакокурения.

Об этом рассказал вчера, 13 ноября, на прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре заведующим отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

По его словам, создание электронных сигарет инициировали табачные компании. При этом пропаганда вейпинга, как нового вида курения, прежде всего, направлена на представителей молодого поколения. Однако вещества, которые попадают в организм человека при потреблении таких сигарет, очень опасны.

- Там обнаружили многоядерные спирты, которые обладают токсическим действием непосредственно на мышцу сердца и печень. Еще там парафины. В обычных условиях парафин твердый, в электронных сигаретах под воздействием ультразвука он превращается в пылеобразное вещество, которое оседает в легких. Результатов воздействия на организм вейпинга глубоко никто не исследовал. Но большинство экспертов уверено, что вред от него больше, чем от обычного табакокурения, - отметил доктор Туркин.

В отличие от обычного табачного дыма, продукты, образуемые при курении вейпов, глубоко проникают в легкие. Если дым обычного табака задерживает на уровне бронхов, то пары вейпов доходят почти до альвеол. Из чего состоят используемые в электронных сигаретах смеси, по словам доктора, никто не знает. Производятся они, как правило, в Китае. Состав их не сертифицирован. И если кто-нибудь этой смесью отравится, виновного будет не найти.

Как отметил доктор Туркин, данные факты побудили Минздрав России ужесточить и упорядочить реализацию вейпов на территории страны. Продаваться они будут не как раньше, где попало, а в табачной сети. Не смогут купить их теперь и несовершеннолетние.

Источник: ИА БНК

Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии