Старообрядческий епископ, который планирует создать общину впервые приехал в Сыктывкар

Он рассказал о создании в Коми общины старообрядцев

В Сыктывкар с рабочим визитом приехал правящий архиерей Ярославской и Костромской епархии старообрядческой церкви епископ Викентий. Он рассказал, что в Коми планируют создать первую общину старообрядцев. По мнению всех, кто принадлежит к этой конфессии, это историческое событие. О цели своего визита Викентий подробно рассказал журналистам.

Епископ Викентий посетил Сыктывкар сегодня, 20 июня. Он отметил, что приезд в столицу Коми — важное событие.

- Пришло время воссоздать церковь христову из отдельных разрозненных христианских семей, которые живут сами по себе. Настало благоприятное время, и власть в этом помогает, чтобы создать общину и построить в будущем храм. В нем верующие будут совершать молитвы за весь русский народ, - рассказал Викентий о цели своего визита.

Сначала общину зарегистрирует в Министерстве юстиции. А уже затем наметят место для будущего храма.

- Староверы территориально забросаны по всей территории республики: в Сыктывкаре, Корткеросском районе, Зеленце, Эжве, Воркуте, Инте. Мы относимся к Костромской и Ярославской епархии, которую возглавляет владыка Викентий. Ближайший к нам старообрядческий храм находится в Кирове. Таким образом, Коми остается не охваченной. Владыка приехал нас всех организовать. Где будет располагаться храм сказать сложно. Пока мы об этом не думали, - рассказал инициатор создания старообрядческой общины в Коми Филипп Пластинин.

Епископ Викентий также отметил, что со всеми концессиями в Сыктывкаре община будет взаимодействовать, чтобы сохранить мир и спокойствие.

Справка

Старообрядцы не приняли церковных реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова в XVII веке, что на тот момент привело к утрате Церковью своей иерархической структуры: епископата и священства. Иерархия была возобновлена лишь в 1846 году с присоединением к старообрядчеству митрополита Босно-Сараевского Амвросия. Как конфессиональная структура Церковь возникла в 1853 году в виде сначала Владимирской, с 1863 года – Московской архиепископии Древлеправославной церкви Христово. На соборе 1988 года Московская архиепископия получила статус митрополии, церковь переименована в Русскую Православную Старообрядческую. Административно-духовный центр – Рогожская слобода в Москве. Предстоятель – митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). 16 марта 2017 года митрополит Корнилий встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, что явилось первой за 350 лет встречей главы Российского государства с предстоятелем старообрядческой церкви.

http://pg11.ru

http://pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213