Пикет против новой стратегии «в интересах детей» прошел в Сыктывкаре

Сыктывкарские родители присоединились к Всероссийской акции протеста

30 мая в Сыктывкаре на площадке под часами активисты организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провели одиночный пикет с требованием обсудить новую «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2018-2027 годы» - так называемый проект «Десятилетие детства». Вчера, 29 мая президентом Владимиром Путиным был подписан указ об учреждении проекта.

Первой на одиночный пикет в Сыктывкаре вышла представитель РВС Светлана Фирсова. Несмотря на дождь, она стояла с плакатом «Что скрывает стратегия в интересах детей 2018-2027?». Она, как и многие ее соратники, возмущена непрозрачностью процесса принятия стратегиии сочла своим долгом проинформировать горожан о принятии документа.

- Мы переживаем, что столь важные вопросы обсуждают, не посоветовавшись с теми, кого это в первую очередь касается, то есть с родителями. Нас не устраивает деятельность Анны Кузнецовой, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Она занимает проювенальную позицию, продвигает ювенальные технологии в России. Ее недавняя поездка в Финляндию, где уже давно внедрена ювенальная юстиция, ставит под сомнение, что омбудсмен будет защищать семью и детство. Нынешняя стратегия 2012-2017 уже привела к широкому распространению практики необоснованного вмешательства в семьи и отбирания детей по любым поводам. Поэтому нас интересует, не будут ли закреплены нормы ювенальной юстиции в новом стратегическом документе, ведь он предопределяет политику государства на будущее. Мы не успокоимся, пока с нами не обсудят вопрос, пока не проведут общенародную дискуссию, - заявила пикетирующая.

Прохожие заинтересовались акцией. Светлана обратилась к ним:

- Вы должны знать, чем грозит стратегия детства вашим семьям. Концепцию, регулирующую права детей, хотят внедрить без учета мнения родителей.

По словам активистки, текст стратегии скрывают, и что она содержит, неизвестно широкой общественности. Горожане согласились с ее мнением. Пикет начался в 18:30 и закончился в 20:00. Как рассказала Светлана, пикеты будут продолжаться в течение недели.

Меж тем действие текущей стратегии на 2012-2017 годы заканчивается в этом году, а текст проекта новой стратегии до сих пор нигде не опубликован. В свое время Совет Европы рекомендовал принятие таких стратегий. В 2012 году она создавалась без обсуждения ее с родительской общественностью. В этом году проект также внедряется без проведения общественной экспертизы.

  • Как сообщается на сайте РВС, пикеты с требованием обнародовать содержание стратегии проходят в эти дни по всей стране. 29 и 30 мая серия одиночных пикетов прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Хабаровске, Красноярске, Брянске, Липецке, Тольятти, Кемерово, Таганроге, Ростове-на-Дону и других городах.

Как вы считаете, нужны ли такие пикеты? Что они дадут? Пишите свое мнение в комментариях

В прошлом году в России более 3,2 тысяч детей было отобрано из семей. Сегодня сенатор Елена Мизулина, активно поддерживающая Родительское Всероссийское Сопротивление, представила доклад «Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру» как альтернативу правительственному докладу, посвященному стратегии детства.

http://pg11.ru

http://pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии