Зыбкое творчество. Песочная графика в Сыктывкаре

 В Сыктывкаре в "Югоре" состоялось открытие выставки песочной графики и анимации. 38 художников из разных городов и стран представляют свои работы в галереях Беларуси, Литвы, России и Украины.

 Всё новое - это хорошо забытое старое. Мандалы индейцев навахо, их песочные рисунки - это истоки современного искусства Sand art. Существуют разные версии о первом проявлении этого искусства. Изобретательницей обычно называют канадскую художницу-аниматора Кэролайн Лиф. В 1976 году она выпустила мультфильм «Сова женится на гусыне. Эскимосская легенда», в котором с помощью песка сумела изобразить даже ледяную пустыню. Впрочем, некоторые утверждают, что технологию песочного рисунка применяли двумя десятками лет раньше швейцарские аниматоры супруги Эрнест и Жизель Ансорг. Самое известное имя - венгерского мультипликатора Ференца Чако, который раскрыл шоу-потенциал жанра, выйдя однажды со своим профессиональным столом к публике. Но для России это довольно молодое творчество. О русских пескографах стало известно примерно пять лет назад.

 Эти картины, удивительные сюжеты можно запечатлеть и оставить вне времени лишь с помощью фотоаппарата. А сам процесс моментального изображения можно было увидеть на самом открытии. Сыктывкарка Светлана Шилова, одна из художниц проекта, создавала сюжеты снова и снова под  узнаваемую музыку. Такой мастер-класс увлекает до самого последнего изображения, до последнего движения руки. Каждый желающий на открытии мог погрузить свои пальцы в песок на подсвеченных столах, изобразить собственную фантазию, и попытаться понять технологию зыбкого рисования.

 По словам художницы, пальцы и руки - это основные инструменты авторов. Но для создания песчаных сюжетов в помощь идут все подручные средства. Светлана любит использовать визитку, чтобы создать ровные линии и губку для определённого эффекта. Каждый художник выбирает свой материал, это кварцевый или речной песок, крупный или мелкий, словно пыльца, разноцветный или монохромный. При создании картины стекло подсвечивается разным оттенком ламп на вкус и задумку автора. Некоторые картины создаются днями и неделями. А хранить произведение в процессе работы стоит где-нибудь повыше, признаётся художница, главное не встряхнуть.

 Выставка получилась  в основном из женских работ: из 38 авторов всего трое художников мужчин. Но как пояснили организаторы, это нисколько не говорит о том, что рисовать песком – это не мужское занятие. Авторов мужчин в этом искусстве достаточно, на многих из них ориентируются начинающие художники.  

 Выставка продлится до 9 марта. Всё это время будет организованна насыщенная программа мастер-классов по песочной анимации «Магия песка».

19 февраля в 11:00 всех детей города ждёт «Песочный бум»: интерактивный флешмоб, мастер-класс по изготовлению открытки и  песочная анимация от юных мастеров.

ykdPI9SlBE8.jpg
O__VrZnHzPU.jpg
bYjEZBQjfaY.jpg
ВнеВремени магия_песка выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...