«Золотая Маска в кино». Прямая трансляция на большом экране в Сыктывкаре

«Theatre HD» вернулся в Сыктывкар с новым проектом. Около 60-ти городов России объединит прямая трансляция спектаклей-номинантов и лауреатов театральной премии «Золотая Маска». В том числе показы состоятся и в столице Коми. Каждая постановка 1 раз. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли покажут в записи.

 Нам повезло, и мы можем наблюдать за сюжетами в прямом эфире, за актёрской игрой Сергея Курышева, Елизаветы Боярской, Виктории Артюховой и другими здесь и сейчас. Впервые для нас, но ежегодный и любимый, по словам организаторов, для «Theatre HD». Первая прямая трансляция состоится уже в пятницу 17 февраля. Это постановка Театра оперы и балета Екатеринбурга.

Посвященный 125-летию Сергея Прокофьева и 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира спектакль «Ромео и Джульетта» соединяет эпохи. Уйдя в своей самобытной версии и от формата драматического балета, и от современного радикализма, Вячеслав Самодуров с изобретательностью демонстрирует, что преданность петербургской классической школе не мешает актуализации танцевального языка. Юные влюбленные архетипичны, но в то же время абсолютно реальны, понятны нынешним своим ровесникам. В их дуэтах органично сочетаются открытая подростковая чувственность и неханжеское целомудрие. Художник Ирэна Белоусова нафантазировала костюмы понемногу из всех времен, а сценограф Энтони Макилуэйн создал образ лондонского театра «Глобус», где «печальная повесть» Шекспира была сыграна впервые. Но дело не в исторических аллюзиях. Если и враждуют в екатеринбургском спектакле Монтекки и Капулетти, не в этом глубинная причина трагедии. «Благородные» семейства, на самом деле, живут по одним законам – прагматичным, убивающим чувство и жизнь. Во все времена.

Билеты можно приобрести в к\т «Кронверк Синема». А здесь посмотреть расписание на другие прямые трансляции. В марте можно увидеть драму «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, с участием Лизы Боярской. А в апреле постановку «Грозы» Островского. Следите за новостями.

Внимание! Все трансляции состоятся лишь 1 раз.

 ***

Изначально премия была учреждена как московская, первые награждения (за сезон 1993—1994 годов) прошли в 1995 году. На пресс-конференции 22 февраля 1996 года СТД РФ объявил премию национальной (всероссийской) и ещё раз подтвердил её профессиональный статус. Премия присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона за творческие достижения в области театрального искусства, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Награду — образ «Золотой маски» — придумал и создал российский сценограф, народный художник России О. А. Шейнцис, бывший в то время секретарём СТД РФ. В 1993 году[4] автор разработал эскиз, а к первой церемонии награждения (1995 год) изготовил из папье-маше в художественно-декорационном цехе театра «Ленком» первые семь экземпляров «Золотой маски». На изготовление каждой маски требовался месяц. В последующие годы маски стали изготавливать из фарфора, несмотря на то, что маски из папье-маше получились гораздо прочнее и долговечнее фарфоровых.

Theatre HD
TheatreHD РомеоДжульетта спектакль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии