Травматические пистолеты, биты, боевая граната и насилие - оружие преступной группы в Сыктывкаре

Завершено расследование второго уголовного дела в отношении пяти жителей Эжвинского района г.Сыктывкара (в возрасте 20-26 лет), обвиняемых в совершении в составе организованной преступной группы грабежа и пяти эпизодов вымогательств , сообщает Следственный комитет.

«Добычей» злоумышленников, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, стали два автомобиля (владельцам причинен ущерб в размере 310500 рублей), денежные средства (17 тысяч рублей), бытовая техника (на сумму более 52 тысяч рублей).

Обвиняемые действовали с применением насилия либо под угрозой его применения, в том числе, используя помимо кулаков, биты, а также иные силовые способы давления на потерпевших. Для достижения своей цели они под вымышленными предлогами преследовали потерпевших, некоторых из которых вывозили в район гаражного комплекса, где избивали.

В двух случаях они заставили потерпевших оформить кредиты в банке на свои имена, но в связи с отказом кредитного учреждения, реализовать задуманное не удалось. По требованию злоумышленников один из потерпевших, опасаясь применения насилия, приобрел в магазине в кредит бытовую технику, которую вместе с документами передал фигурантам.

Первое уголовное дело: это 20 эпизодов грабежей, разбоев, вымогательств, незаконного лишения человека свободы и иных тяжких преступлений, в настоящее время рассматривается судом (группировку задержали ещё в 2014г.). В качестве потерпевших по этому уголовному делу проходит 9 лиц. Одного мужчину обвиняемые незаконно лишили свободы и продержали под охраной четыре дня, пока тот не согласился взять кредит под залог своей квартиры, в конечном итоге лишившись 557 тысяч рублей. Другого потерпевшего с применением насилия заставили подписать договор купли-продажи принадлежащей ему автомашины, в результате чего ему причинен ущерб на сумму 130 тысяч рублей. Похищенный таким образом автомобиль злоумышленники использовали для передвижения участников своей организованной группы и иных лиц, в том числе при совершении преступлений. Имел место факт, когда фигуранты путем вымогательства под угрозой применения насилия получили от молодого человека, работавшего в магазине по продаже часов, наручные часы разных марок в количестве 3 штук на общую сумму 6150 рублей. Парню пришлось самому внести в кассу стоимость похищенного. Также путем разбоев, грабежей и вымогательств «добычей» злоумышленников стали сотовые телефоны и денежные средства.

В ходе обысков у участников группы были изъяты 3 травматических пистолета, 2 биты и боевая граната. Оружием злоумышленники угрожали потерпевшим для подавления воли к сопротивлению, биты использовали, когда жертвы отказывались выполнять незаконные требования.

В августе 2014 года все пятеро фигурантов уголовного дела были задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Взрослые участники преступной группы ранее привлекались к уголовной ответственности. 

Следственное управление СК по РК
группировка преступность насилие банда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...