В Сыктывкаре примут правила, запрещающие точечную застройку

Главный архитектор столицы Коми Владимир Рунг на общегородской планерке 11 октября заявил, что точечная или, как она называется в среде строителей, уплотнительная застройка не только портит внешний вид города. Она создает проблемы с инфраструктурой (нехватка детских садов, мест в школах, парковочных мест), дает непосильную нагрузку инженерным сетям, сказывается на экологии. В таком пространстве психологически дискомфортно жить.

По мнению главного архитектора, необходимо бороться с этим компелксом мер. Во-первых, провести ревизию генплана города и выявить проблемные места, составить проекты планировки Сыктывкара, прописать в нормативных актах, что наименьшей единицей строительства должен стать квартал, увеличить минимальные размеры участков, выделяемых под строительство. провести аудит зеленых зон и внести их в число рекреационных или особо охраняемых, а также увеличить количество парковочных мест и площадок в зависимости от количества жителей многоквартирного дома (МКД). Самой важной мерой должен стать прямой запрет точечной застройки.

«Полностью отказаться от уплотнительной застройки не удастся – новые дома должны появляться на месте старых, обветшавших. Но и это нужно делать с учетом сложившейся застройки», - высказался В.Рунг.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в свою очередь поручил В.Рунгу и начальнику управления архитектуры и строительства мэрии Владимиру Осипову разработать правила комплексной застройки.

«Нам нужно разработать простые, но эффективные правила – что на каких территориях можно строить. Нужны правила, понятные и строителям, и жителям города, – отметил градоначальник. – Документ нужно подготовить документ до конца этого года, чтобы совет Сыктывкара смог его рассмотреть, и он начал действовать с 2017 года».

Кроме того, мэр поручил внести изменения в бюджет на следующий год и прописать там строку расходов на ревизию генплана и подготовку плана застройки.

строительство сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Объявления